Теория и практика изготовления сухопарника. Когда сливать с сухопарника. Значение и принцип действия сухопарника в самогонном аппарате Как изготовить сухопарник из нержавейки

Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся случаи отравления поддельной водкой - все это привело к тому, что самогоноварение стало любимой «забавой» русского человека. Как им не стать, когда себестоимость зеленого змия минимальная, эффект потрясающий, да и личный контроль качества никто не отменял. В технологии производства самогона на самом деле нет ничего сложного - об этом мы расскажем в других статьях. А в этой пойдет речь о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, в чем его предназначение и можно ли обойтись без этого элемента.

Что такое сухопарник

Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.

Сухопарник - это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.

Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:

При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.

О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78 0 С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100 0 С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80 0 С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам - кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.

Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Ценители алкогольных напитков собственного производства всегда стараются улучшить и повысить качество технологического процесса. В самогоноварении для улучшения качества готового напитка часто используют марганец, активированный уголь и другие вещества, каждое из которых влияет на определенные свойства самогона.

Современные домашние умельцы пошли еще дальше. Вместо использования таких веществ, они решили модернизировать свои самогонные аппараты, добавление нового эффективного модуля – сухопарника. Что он из себя представляет? В чем эффективность этого модуля? И как его можно практически изготовить в домашних условиях?

Сухопарник – особенности и преимущества

Сухопарник, который также называется дефлегматором, — это дополнительный аксессуар, которым может быть оснащен самогонный аппарат. Он подсоединяется к основному резервуару с помощью трубок и шлангов. В сухопарнике, поступающие туда пары вначале охлаждаются, а затем, какое-то их количество вновь закипает и уходит в змеевик. При дистилляции самогона, сухопарник используют для удаления вредных веществ и примесей из готового напитка, что значительно повышает его вкус, аромат и свойства.

Почему сухопарник необходим для достижения эффективного результата при самогоноварении? Принцип его работы строится на том факте, что температура кипения основной части вредных веществ и примесей, ниже, чем у основного вещества — этилового спирта. Поэтому, когда такие вещества попадают в дефлегматор, они конденсируются в нем, но уже не закипают, что препятствует их попаданию в самогон.

Каким преимуществами обладает сухопарник?

  • Очистка самогона происходит физическим, а не химическим путем, как это есть в использовании марганца или активированного угля. Хотя при желании, и тот, и другой метод, могут быть совместимы;
  • Является преградой для попадания какого-то количества браги в самогон, особенно при повышенной температуре;
  • Повышает крепость самогона;
  • Позволяет придать напитку аромат и вкус, с помощью добавления ягод или трав.

Делаем сухопарник своими руками

Сделать сухопарник, даже в обычных домашних условиях, совсем не сложно. В промежутке между главным резервуаром и змеевиком разрезают трубу для отвода пара и оба ее конца вставляют в герметично закручивающуюся крышку от банки. Как происходит пошагово этот процесс?

  1. На крышке делаются отметки под будущие отверстия
  2. Аккуратно прорезается каждое из них
  3. После того, как в отверстия вставлены штуцеры, каждый из них фиксируется гайками. Для обеспечения герметичности соединений их можно со всех сторон обработать термостойким клеем или холодной сваркой
  4. При помощи шлангов змеевик, сухопарник и перегонный куб соединяются в конструкцию с замкнутым кругом.

Какого объема должна быть банка для сухопарника?

Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя, потому что она может быть как 2-х или 3-х литровая, а может использоваться и 10-ти литровая емкость.

Самая распространенная схема самогонных аппаратов включает три обязательных элемента:

  • бак для подогрева браги с помощью открытых источников огня (сельские дровяные печи и газовые горелки) или встроенного внутрь ТЭНа;
  • конденсатор, состоящий из емкости для наполнения льдом, снегом или холодной водой и помещенного внутри змеевика;
  • емкости для приема готовой продукции (чаще всего для этой цели по традиции используются стеклянные банки).

Дистиллятор бытовой

У такого набора элементов самогонного аппарата имеется два существенных недостатка. Необходимость постоянно контролировать температурный режим и использование посуды из хрупкого стекла, которое всегда требует особой аккуратности в обращении. Эти два фактора создают даже опытным винокурам существенные неудобства, а у начинающих могут навсегда отбить охоту к занятию самогоноварением. Хотя и ходят в народе домыслы о вреде хранения спирта в металлической или полиэтиленовой таре, все же предпочтение банкам на самом деле отдается из-за их прозрачности, позволяющей контролировать чистоту процесса на глаз.

Сделанный своими руками сухопарник простейшей конструкции способен избавить даже опытных самогонщиков от многих сложностей регулировки и контроля процесса, а для начинающих он станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Отличия сухопарника от дефлегматора

Все детали самогонного аппарата, подобно приборам электрической цепи, имеют конкретное функциональное назначение и подключаются друг к другу в строгой последовательности резиновыми, хлорвиниловыми или металлическими трубками. Лучшим соединительным материалом считается нержавейка, обладающая несколькими достоинствами одновременно:

  • химической устойчивостью к коррозии;
  • отсутствием компонентов, вредных для здоровья человека;
  • механической прочностью, позволяющей использовать детали в качестве конструкционной основы всей сборки (в том числе создавать разборные уплотняемые резьбовые сочленения).

Сделанный своими руками сухопарник подсоединяется как отдельный узел непосредственно перед охлаждающим спиртосодержащие пары конденсатором. По функциональному назначению он является дополнительным промежуточным резервуаром, препятствующим попаданию погонов браги в готовый продукт.

Используя разборной сухопарник, удается вести процесс при повышенных температурах и значительно сократить время перегонки, а также свести контроль за процессом к минимуму. Опыт показывает, что при внедрении в цепь сухопарника для получения трех литров крепкого напитка становится достаточно получаса, в то время как при стандартном наборе деталей не удается решить задачу и за час. Экономия энергоносителя и повышение качества готового продукта приносит винокурам существенную финансовую выгоду.

Некоторые люди оснащают свои агрегаты дефлегматорами, которые по ошибке путают с сухопарниками. На самом деле, они являются подобием ректификационных колонн, применяемых для получения спирта в промышленных масштабах. На них возлагается задача как можно более точного разделения возгоняемой жидкости по температуре кипения.

Схематически дефлегматор можно представить в виде вертикально расположенной над перегонным кубом трубой, в верхнюю точку которой вмонтирован термометр. По мере подъема, пары контактируют с охлаждаемыми внешним атмосферным воздухом стенками, и кипящие при более высоких температурах вещества переходят из газообразного состояния в жидкое и стекают вниз. Поддерживая на уровне выходного отверстия температуру в пределах 79-83 градуса, удается добиться минимального попадания в готовый продукт сивушных масел и воды.

Сивушные масла - друзья или враги?

По химическому составу основную массовую долю сивушных масел составляет смесь амилового и изоамилового спиртов, представляющих высшие гомологи этанола. Они не являются непосредственным продуктом брожения углеводов, а образуются из содержащихся в сахаристых веществах белковых примесей.

Как следствие, содержание сивушного масла в крепких напитках напрямую зависит от загрязненности исходного сырья. Именно из-за этого, самогон из патоки или свекольного сока имеет неприятный привкус и аромат, поэтому применение дефлегматора становится целесообразным, несмотря на увеличение времени, необходимого для перегонки.

Для большинства видов сырья вполне достаточно применить разборной сухопарник, частично выполняющий функции дефлегматора. К ним можно отнести:

  1. Сахар.
  2. Крахмал.
  3. Конфеты.
  4. Варенье или свежие фрукты.

Кроме этого, дефлегматор не может эффективно выполнять роль промежуточного буфера, препятствующего загрязнению самогона выплескивающейся при перегреве брагой.

Дополнительные возможности сухопарника

Кроме получения напитков с идеальной прозрачностью, разборные сухопарники с успехом применяются для ароматизации. Вытяжку летучих эфирных масел, обладающих приятным запахом, обычно ведут настаиванием. Для этих целей концентрация спирта в браге слишком мала и большая часть ингредиентов теряется впустую. Настаивание насыщенного ароматическими соединениями сырья в самогоне ведет к его загрязнению, из-за чего требуется длительная и трудоемкая фильтрация.

Горячий, насыщенный спиртом, пар является отличным растворителем для многих органических веществ. Поместив небольшую порцию приятно пахнущих ингредиентов в сухопарник, можно извлечь полезные для ароматизации компоненты и направить их в самогон. При этом твердые частицы остаются на месте, и готовый продукт не насыщается взвесью, вызывающей помутнение и выпадение ила.

Экспериментируя вы подберете свой вкус

В качестве источников запаха в сухопарник кладут:

  • Лимонную или апельсиновую цедру;
  • Специи (перец, гвоздику, шафран);
  • Травы и корневища (зубровку, полынь, дягиль, смородиновый или лавровый лист).

Если в перегонный куб вместо браги поместить чистую воду, а сухопарник наполнить нужным сырьем, можно получить водную эссенцию из многих видов растительного сырья для использования в кулинарии.

Наконец, как же сделать сухопарник

Если Вы решили сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, для начала стоит внимательно ознакомиться с особенностями существующих конструкций. Правильный учет возможностей собственной инструментальной базы и уже имеющегося оборудования облегчит изготовление и эксплуатацию всего комплекса в будущем.

Самодельный сухопарник из банки

Обычная стеклянная банка - наиболее доступный резервуар для изготовления сухопарника своими руками. Просверлив два отверстия в жестяной крышке и вставив в них штуцеры, приобретенные в магазине сантехники, можно завершить сборку за 10 минут. Такое изделие недолговечно - спустя несколько циклов нарушается герметичность и приходится постоянно уплотнять стыки тестом. Большей надежностью отличается сухопарник из банки, снабженный жесткой крышкой из нержавейки, фиксируемой парой скоб из пружинистой стали.

Сухопарник из термоса

Колбы и корпуса термосов из нержавейки отлично подходят для изготовления сухопарников и конденсаторов. Присоединение с помощью сварки или пайки сливного патрубка обеспечивает дополнительные удобства эксплуатации. Также прочный сухопарник из термоса лишен недостатков, присущих изделиям из хрупкого стекла.

Даже если нет времени на самостоятельное рукоделие, не поленитесь усовершенствовать свой самогонный аппарат таким простым приспособлением как сухопарник, купить которое можно через интернет. Вы сразу же избавитесь от лишних хлопот и почувствуете улучшение качества крепких напитков домашнего приготовления к зависти приглашенных в гости дегустаторов!

Сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками несложно из-за его максимально простой конструкции. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, этот узел имеет большое значение, особенно для агрегатов без дефлегматора.

В такой конструкции он существенно повлияет на качество самогона, главным образом на его очистку от сивушных масел, а следовательно на запах и вкус напитка.

Кроме того, прикубник имеет дополнительные преимущества: защищает от брызгоуноса, дает возможность мацерировать самогон и устанавливать дополнительные фильтры.

Чтобы понять более полно, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и как его сделать в домашних условиях, стоит изучить вопрос более детально.

Сухопарник в —самогонном аппарате— – это такое вспомогательное устройство , зачастую расположенное между —перегонным кубом— и —холодильником—, для того чтобы отфильтровывать часть примесей и сивушных масел, а также брызг браги, что недостижимо другими средствами.

Бытовая версия представляет собой емкость, чаще всего стеклянную банку, в которую поступают пары из куба, частично конденсируются, а оставшиеся уходят на полную конденсацию в змеевик.

Более серьезные изделия варятся из нержавейки, которая хоть и имеет множество плюсов, но не позволяет следить за процессами, которые протекают внутри емкости, а потому такая система нуждается в —термометре—.

Назначение

В базовом самогонном аппарате, состоящем из куба, —шлангов— и охладителя, существует несколько серьезных проблем, в частности с очисткой продукта от сивушных масел и примесей, для чего собственно и нужен сухопарник.

Кроме этого, он выполняет еще несколько функций:

  • Защищает конечный продукт от брызгоуноса, особенно при первичной перегонке.
  • Увеличивает крепость самогона, так как в емкости кроме примесей остается часть воды.
  • Дополнительно фильтрует продукт, например, посредством размещения в прикубнике жестяных мочалок или других средств.
  • Ароматизирует самогон. В емкость можно поместить приятно пахнущие травы, листья плодовых деревьев, шкурки некоторых фруктов или другие ароматические средства.

Устройство

Сухопарник в самогонном аппарате имеет крайне простое строение. Это однокамерная емкость, подсоединенная либо непосредственно к перегонному кубу, либо следом за , который часто по ошибке с ним путают. Выход пара соединяется с холодильником.

При этом количество последовательно подключенных прикубников зачастую колеблется от одного до трех.

Принцип работы

Так как сухопарник в самогонном аппарате выполняет несколько задач, то и принципиальных схем, по которым он работает, несколько.

  • В вопросе отделения сивушных масел задействован аспект разности температур испарения веществ, составляющих бражную смесь. Пар из куба, попадая в емкость, несколько охлаждается, и примеси, являющиеся более высококипящими, чем этанол, начинают конденсироваться. В этом прикубник схож с дефлегматором, однако из-за отсутствия циклического переиспарения и активного газо-жидкостного обмена между конденсатом и паром этот процесс нельзя считать полноценной ректификацией.
  • Принцип защиты от брызгоуноса совсем прост: твердые посторонние частицы, попавшие в трубопровод, на выходе куба падают на дно емкости и не в состоянии пройти дальше по системе и загрязнить самогон.
  • Конденсация воды, приводящая к увеличению крепости самогона, по механике схожа с очисткой от примесей с той лишь разницей, что температура ее кипения ниже, и соответственно ее конденсация меньше, но возрастает от количества сухопарников или поддержания идеальной температуры в кубе – +78 С градусов.
  • Дополнительная фильтрация осуществляется за счет размещения в прикубнике различных конденсационных поверхностей, это может быть смотанная в клубки медь, или жестяные мочалки, или другие подходящие варианты.
  • Ароматизация, или – более научно – мацерация, протекает за счет проникновения паров этила в пористую структуру органики и насыщение жидкостными соединениями – соками, в результате самогон приобретает характерный привкус и аромат.

При работе с сухопарником важно учитывать температуру в кубе, что обеспечит оптимальную конденсацию примесей.

Особенно это касается систем с несколькими емкостями, где недостаточная температура приведет к конденсации спирта, а слишком высокая снизит эффективность одного из них.

Кроме того, —методика перегона браги с сухопарником— несколько отличается от —стандартной перегонки—.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата в домашних условиях

Исходные материалы

  • два штуцера из нержавейки для шланга с наружной резьбой 1/2 дюйм. Х 12;
  • штуцер из нержавейки для шланга с внутренней резьбой 1/2 дюйм. Х 12;
  • стеклянная банка с резьбой под крышку;
  • 10 см. кусок качественного силиконового шланга с диаметром 12 мм;
  • ФУМ-лента;
  • Контргайка 1/2 дюйм.

Пошаговая инструкция

Конструкция сухопарника для самогонного аппарата очень простая, и для его изготовления своими руками не нужны никакие чертежи или схемы. Несложные действия выполняются в такой последовательности:


Альтернатива

Конечно, из консервной крышки можно изготовить более надежный и долговечный вариант, для этого необходимо приварить две трубки, аналогичные конструкции из штуцеров.

Подведение итогов

Думая над тем, как выбрать самогонный аппарат для дома с сухопарником, важно учитывать свой опыт самогоноварения.

Если он не очень большой, не стоит сразу браться за агрегат с несколькими емкостями, так как такая перегонка требует опыта и скорее всего N-ное количество раз, получиться не очень хороший самогон, что может отбить желание к винокурению в целом.

Кроме того, дополнительные секции можно добавить в уже готовую конструкцию в любой момент. Если же сравнивать его с дефлегматором, то тут есть свои плюсы и минусы.

Дефлегматор несомненно дает продукт более высокого качества из-за полноценной ректификации, но сделать его самостоятельно сложнее, и без сварки и умения работать с металлом не получится.

Плюс прикубник дает возможность ароматизировать самогон и защищает продукт от брызгоуноса, хотя ничто не мешает использовать их совместно.

Таким образом, отвечая на вопрос, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате, можно ответить, что если хочется пить качественный самогон, то это устройство – один из лучших помощников.

В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.

Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.

Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.

Подготовка к перегонке браги

Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.

После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.

Понимание того, как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат с сухопарником, достается «потом и кровью». Поэтому, если состав браги не внушает вам доверия и жидкостная консистенция далека от рецепта, оставьте брагу в покое еще на 1-2 дня. Это убережет вас от тяжелых последствий, вызванных приготовлением некачественного самогона и летальных отравлений.

Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях

Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.

Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.

Если во время наблюдения за процессом вы заметили, что брага становится пенистой и начинает кипеть, я советую добавить в —перегонный куб— стакан нежирного молока. Также во время процесса тщательно следите за температурой воды в охладителе. Холодная вода – залог удачного окончания процесса перегонки.

Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.

Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.

Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник

Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.

Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».

Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником

Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и . Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!

Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:

  • образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
  • нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
  • засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
  • поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.

Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.

Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.

Делитесь в комментариях своим опытом и мнениями о том, как лучше гнать самогон, с прикубником или без!