Суфле творожное. Творожное суфле с желатином Как готовить суфле из творога

Нежное суфле из творога чем-то напоминает запеканку. Только оно получается более воздушным и легким. Суфле из творога поможет зарядиться энергией с утра, продержавшись до самого обеда. Это лакомство является отличной палочкой-выручалочкой для людей, не представляющих своей жизни без сладкого, но при этом стремящихся сбросить лишние килограммы.

Суфле из творога

Для приготовления десерта понадобятся некоторые ингредиенты : 500 г протертого творога, 150 г сахара, четыре куриных яйца, 250 г сметаны, 30 г масла сливочного, ванилин, 60 г муки.

Рецепт

Миксером взбейте белки. Творог, протертый через сито, смешайте с яичными желтками, сахаром, мукой, растопленным маслом и ванилином. Массу хорошенько взбейте, постепенно вводя белки. Форму для суфле смажьте растопленным сливочным маслом и переложите в нее творожную смесь. Выпекайте лакомство в духовке не более пятнадцати минут. Суфле лучше всего подавать к завтраку горячим, вместе со сливками или молоком. Приятного аппетита.

Суфле из творога с курагой и морковкой

Необходимые ингредиенты : 500 г творога, две ложки манной крупы, три взбитых яйца, 40 г сахарного песка, курага и морковь (по вкусу), 15 г сливочного масла и 100 г сметаны.

Рецепт

На мелкой терке натрите очищенную морковь. Хорошо обмойте в воде и мелко нарежьте курагу. Протрите через сито творог. Все компоненты смешайте в отдельной миске. Добавьте необходимое количество манной крупы и сахарного песка. Перемешайте смесь до однородного состояния. Взбейте белки и постепенно введите их в творожную массу. Разогрейте духовку. В форму для запекания, смазанную маслом, переложите сладкую смесь и отправьте кушанье в духовой шкаф. Время приготовления - двадцать минут. Приятного аппетита.

Творожное суфле со свежими ягодами

Необходимые ингредиенты : 250 г творога, 60 г манной крупы, 2 ложки сметаны, 3 яйца, свежие ягоды (малина, красная смородина и т. д.).

Рецепт

Очень быстро и вкусно можно приготовить творожное суфле в пароварке. Отделите желтки яиц от белков. Через сито протрите творог. Белки хорошенько взбейте миксером. Смешайте блендером творог, манную крупу, сметану, желтки и сахар. Затем аккуратно, по чуть-чуть, введите белки. Сладкую массу переложите в смазанную маслом форму, посыпьте свежими ягодами и поставьте в пароварку. Спустя тридцать минут блюдо будет готово.

Творожное суфле с желатином

Для приготовления сладкого лакомства потребуются следующие ингредиенты : три ложки сахара, 250 г мягкого творога, 25 г желатина, 100 мл молока, ванильный сахар, фрукты (по желанию), пищевой краситель.

Рецепт

Разведите в воде желатин согласно инструкции. Протертый творог перемешайте с ванилином и сахаром. Добавьте молоко и разведенный желатин. Все хорошо перемешайте блендером. В творожную массу добавьте краситель либо ягодный сок. Разлейте сладость по формочкам и поставьте в холодильник для застывания. Приятного аппетита.

Суфле из творога с яблоком

Ингредиенты : яблоко, 250 г творога, яйцо, две ложки сахара.

Рецепт

На мелкой терке натрите яблоко. Добавьте протертый творог, сахар и куриное яйцо. Взбейте массу блендером. Переложите смесь в формочки, смазанные маслом. Запекайте суфле в микроволновке 5-7 минут, до образования кремового оттенка. Приятного аппетита!


Суфле из свежего маложирного творога прекрасно подходят и для детского и для диетического питания. Творожные суфле просты в приготовлении,очень вкусные и полезные. «Суфле» это значит воздушный (в переводе с французского языка). Воздушным будет суфле творожное только в случае, если белки яиц мы сможем взбить в крепкую пену. Вот некоторые секреты, как правильно взбить белки:

Творожное суфле

  • Взбивайте белки в стеклянной, фарфоровой, эмалированной посуде. Не рекомендуется алюминиевая посуда, она дает серый цвет белкам. Пластиковая посуда имеет поры, которые не очищаются должным образом от жира и это препятствует взбиванию белков.
  • Посуда обязательно чистая, без следов жира и идеально сухая. Капля воды или плохо смытый жир с посуды будет гасить пену, белок будет взбиваться труднее, а образовавшаяся пена будет непрочная, нестойкая.
  • Белки лучше взбиваются, если Вы добавите к ним щепотку соли.
  • Белки свежих яиц взбиваются хуже, используйте белки недельной давности

В этом посте даны рецепты творожных суфле, которые соответствуют требованиям диеты № 5п при панкреатите. Блюда, приготовленные по этим рецептам маложирны и с повышенным содержанием белкового компонента, поэтому входят в меню белковых диет при похудении.

Суфле творожное паровое

Ингредиенты:

  • творог 9% — 300 г (1,5 пачки)
  • крупа манная — 20 г (1 ст.л)
  • яйца — 40 г или (1 шт)
  • сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
  • сахарный песок — 30 г (3 ч.л)

Способ приготовления:

Творог надо сделать эластичным, в виде пасты. Для этого выбираем удобный способ: протираем через сито, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. А я делаю так:

  1. Белки яиц отделяю от желтков и белки взбиваю в крепкую пену.
  2. Я готовлю суфле творожное паровое
  • «Варка на пару»
  • Время — 40 минут.

Примечание: С уфле творожное паровое можно готовить на водяной бане в духовом шкафу. Время готовки 30-40 минут

Приятного аппетита!

  • Белки — 10.06 г
  • Жиры –9.72 г
  • Углеводы — 8.24 г
  • Калорийность – 209.88 Ккал
  • В1 – 0.0289 мг
  • В2 — 1968 мг
  • C — 0.2139 мг
  • Ca- 156.461 мг
  • Fe ­- 0.2118 мг

Суфле творожное с морковью

Ингредиенты:

  • творог 9% — 200 г (1 пачка)
  • молоко 3,2 — 100 г (0,5 стакана)
  • крупа манная — 20 г (1 ст.л)
  • яйца — 40 г или (1 шт)
  • сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
  • масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
  • сахарный песок — 30 г (3 ч.л)
  • морковь — 80 г,

Этот рецепт похож на предыдущий. Но, перед тем как ввести белки в творожную массу, добавим морковь, припущенную на молоке (пункт 3). А теперь подробнее:

Способ приготовления:

  1. Соединяю продукты: творог, сметану, молоко, сахар, манную крупу и яичные желтки. Перемешиваю, измельчаю и взбиваю с помощью блендера.
  2. Морковь шинкуем на терке (Выбирайте сами — на мелкой или крупной. Зависит от Вашего состояния. Если ремиссия, то можно на крупной терке). Припустим морковь на молоке до готовности и введем ее в творожную массу.
  3. Вводим в полученную творожную массу взбитые белки. Аккуратно перемешаем.
  4. Форму смазываю сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу.
  5. Я готовлю суфле творожное с морковью в мультиварке. В кастрюлю мультиварки наливаю два стакана горячей воды. Выставляю режим:
  • «Варка на пару»
  • Время — 30 минут.

Примечание: Суфле творожное с морковью паровое можно готовить на пару, на водяной бане в духовом шкафу, можно выложить суфле творожное с морковью на противень и запекать в жарочном шкафу. Время — 30-40 минут

Приятного аппетита!

  • Белки — 9.22 г
  • Жиры –9.7 г
  • Углеводы — 8.37 г
  • Калорийность – 202.34 Ккал
  • В1 – 0.0329 мг
  • В2 — 2248 мг
  • C — 0.2444мг
  • Ca- 177.63мг
  • Fe ­- 0.242 мг,

Суфле паровое из манной крупы

Ингредиенты:

  • манная крупа
  • пастеризованное молоко
  • сливочное масло
  • сахар
  • яйцо куриное

Способ приготовления:

  1. Белки яиц отделяю от желтков и взбиваю в крепкую пену.
  2. Молоко соединим с водой и доводим до кипения.
  3. Вводим в кипящее молоко манную крупу и, уменьшив огонь, и кипятим еще 10 минут.
  4. Кашу снимем с огня, введем в нее желток, сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вводим взбитый белок.
  6. Суфле выкладываем в смазанную маслом форму и готовим на пару.

Творожное суфле с печеньем

Ингредиенты:

  • творог свежий некислый нежирный 9% — 200 г (1 пачка)
  • сахар — 30 г (3 ч.л)
  • несдобное несладкое печенье — 25 г
  • яйцо куриное — 40 г (1 шт)
  • пастеризованное молоко — 100 г (0,5 стакана)
  • сливочное масло — 10 г. (1 ч.л)
  • маложирная сметана — для подачи к столу

Способ приготовления:

  1. Печенье раскрошим на мелкие кусочки, добавим сахар, зальем молоком и оставим на 15 минут для размягчения.
  2. Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену.
  3. Творог протираем через сито, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  4. Соединяем ингредиенты: печенье, желток, творог, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
  5. Вводим в полученную творожную массу взбитые белки.
  6. Форму смазываем маслом и перекладываем в нее суфле. Разравниваем верх.
  7. Готовим на пару, на водяной бане или в мультиварке. Перед подачей к столу полить сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепты суфле парового из мяса, птицы, рыбы вы можете .

Суфле может быть также овощным и фруктовым. Об этом я тоже буду писать, но позднее.

Творожное суфле. Рецепты

Легкое творожное суфле готовится очень быстро, а лакомство получается просто восхитительным. Это отличное блюдо для детского и диетического питания. Красивые тарелочки с суфле украсят любой стол, а нежный вкус десерта не оставит равнодушным никого.

Для творожного суфле можно выбирать творог и молоко разной жирности, и в каждом случае десерт будет разным. Любители сладкого могут приготовить такой десерт с сахаром, а приверженцы диетического питания – с медом или с соком сладких фруктов. Можно также делать оригинальный сироп из лимонной цедры, сахара и воды, а затем добавлять его в суфле.

Традиционный рецепт суфле из творога предполагает добавление желатина. Застывший десерт на несколько секунд опускают в миску с горячей водой, переворачивают на тарелочку и украшают.

Когда нет времени на то, чтобы лакомство застыло в холодильнике, желатин можно не добавлять. Такое легкое и воздушное лакомство лучше подать в креманках и добавить в него немного порезанных фруктов. Последний штрих – тертый шоколад или вишенка сверху.

Торт «Творожное суфле с шоколадной крошкой»

На 8 порций потребуется:
25 г желатина, 200 г молока, 800 г творога, 100 г меда, 100 г горького шоколада.

Приготовление:
Желатин залить в стакане воды на полчаса. Набухший желатин поставить на очень медленный огонь, добавить стакан молока, 100 г меда, и добиться полностью однородной смеси, но не доводить до кипения. Вылить смесь в творог и хорошенько размешать в однородную массу. Остудить до теплого. На мелкой терке натереть горький шоколад и аккуратно ввести в творожную смесь. Выстелить форму пищевой пленкой, уложить смесь в форму и поставить в холодильник, пока не застынет.

Творог мы взяли деревенский, жирный. Он пластичен и отлично держит форму. Если хотите внизить калорийность - используйте обезжиренный творог.

При подаче украсить взбитыми сливками, цукатами, орешками, шоколадной крошкой - чем захочется.

Творожно-йогуртовое суфле

Творожно-йогуртовое суфле - это десерт для истинных ценителей кулинарии, которые боятся набрать лишний вес. Такое суфле сделать очень легко, ведь оно готовится холодным способом, иными словами, не подвергается тепловой обработке. Все, что нужно сделать - это развести 2 столовые ложки желатина; перетереть творог (250 грамм); добавить к нему 250 мл йогурта без добавок, разведенный желатин, сахар по вкусу и хорошо перемешать.

Такое творожно-йогуртовое суфле можно подавать в качестве самостоятельного оригинального десерта. Для этого нужно разделить суфле на несколько частей и покрасить их в разные цвета. В качестве красителей можно использовать сок ярких ягод или какао. В подготовленную форму или небольшие формочки залить суфле одного цвета и поставить в холодильник для застывания. Затем залить второй слой и поместить в холодильник. Повторять так столько раз, сколько планируется разноцветных слоев в этом десерте. Полностью застывшее суфле выложить из формы методом перевертывания, при необходимости порезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Творожное суфле в пароварке

Блюда, приготовленные на пару, не только самые полезные, они еще и очень вкусные. Замечательным изобретением для удобства приготовления блюд на пару является пароварка. В пароварке можно готовить все! Мясные, рыбные, овощные блюда, блюда из круп и яиц, и, конечно же, десерты.

Например, творожное суфле в пароварке получается очень нежным и вкусным. А приготовить его очень просто. Все, что нужно сделать, это:

1. Белки 5 яиц отделить от желтков.

2. Желтки с творогом (500 грамм), сахаром (2 столовые ложки) и манной крупой (4 столовые ложки) взбить до однородной массы. Вместо манной крупы можно добавить 5 столовых ложек густой манной каши, сваренной на молоке.

3. Белки взбить с четырьмя столовыми ложками сахара в крепкую пену.

4. Аккуратно смешать творожную массу с белками.

5. При желании можно добавить горсть свежих ягод, кусочки фруктов, цукаты или сухофрукты.

6. В форму выложить получившуюся творожную массу, поместить ее в пароварку и готовить около 30 минут.

Творожное суфле, приготовленное в пароварке, станет прекрасным вариантом десерта для людей, заботящихся о своем здоровье, а также для самых маленьких сладкоежек, ведь такое вкусное, а главное полезное суфле можно давать деткам уже с 10 месяцев.

Творожное суфле с желатином

Из творога можно быстро и с легкостью делать самые различные и всегда вкусные блюда даже в домашних условиях. Например, творожное суфле с желатином. Для того, чтобы приготовить его, вам потребуется 2 пачки творога, 5 столовых ложек какао, столько же молока, 1 пачка песочного печенья, 500 грамм сметаны, 10 столовых ложек сахарного песка, 40 грамм желатина, полстакана теплой воды.

Замочите желатин на полчаса. Измельчите печенье в блендере. Смешайте сахарный песок, сметану и творог. Следите за тем, чтобы масса была однородной и без комков. Нагрейте молоко, добавьте желатин и держите на плите, не доводя до кипения. Добавьте к творожному составу желатин, разделите состав на 3 части. В первую часть добавьте какао-порошок. Не стоит хорошо перемешивать его в массе, и тогда в вашем творожном суфле с желатином будут заметны вкрапления шоколадного цвета. Вторую часть состава смешайте с печеньем, третья должна остаться без добавок.

В форму уложите пищевую пленку. Выливайте по очереди все части десерта по 3-4 столовые ложки. Полученную «зебру» уберите в холодильник на 6-7 часов. Вы можете быть уверены в том, что получившееся творожное блюдо будет не только очень вкусным, но и потрясающе красивым и оригинальным на вид. Поверх лакомства вы можете насыпать покрошенный шоколад.

Творожно-банановое суфле

Дети любят бананы, потому что они вкусные и сладкие, а творог любят не всегда и не все. Но никто из детей не отказывается от «чего-нибудь вкусненького», поэтому, наверняка, творожно-банановое суфле понравится любому ребенку! Приготовление его совсем несложно и не занимает много времени. О полезности такого блюда говорят его главные составляющие – творог, как источник белка и биогенного кальция, и банан, содержащий углеводы, витамины и минеральные элементы. Творожное суфле с бананом подходит для детей, начиная с 9 месяцев в случае отсутствия непереносимости входящих в него продуктов.

Начнем с банана. Измельчить 1 спелый банан несложно и вручную, но удобнее это делать в блендере. Добавьте немного лимонного сока – тогда банан будет меньше темнеть.

200 г творога тоже измельчаем в блендере, добавляем к нему 1 столовую ложку манки, банановое пюре и немного соли.

Одно яйцо хорошо взбиваем с двумя столовыми ложками сахара. И добавляем получившуюся массу к творожно-банановой смеси, аккуратно смешивая то и другое ложкой.

Раскладываем получившееся содержимое по формочкам, которые предварительно смазаны маслом и присыпаны мукой. Если готовим в духовке, то она должна быть прогрета до 180 °С, время выпечки около 20 минут. Гораздо быстрее можно приготовить в микроволновке, выставив время 9-10 минут на максимальной мощности. Для микроволновки выбирайте походящую посуду – металлические формочки не годятся.

Творожно-яблочное суфле

Как разнообразить детское меню без особых хлопот? Иногда вечно занятым мамам кажется, что приготовление особо изысканных блюд не для них. Ведь это займет много времени и потребует необычных продуктов. Вовсе нет – творожно-яблочное суфле, не смотря на простоту и быстроту приготовления, годится и для ежедневного детского завтрака или полдника, и для праздничного стола на именины. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту, и вы убедитесь в истинности этого утверждения.

Набор продуктов для этого рецепта совсем невелик. Вам понадобится 1 сладкое яблоко, 1 яйцо и пачка творога. Творог лучше взять незернистый. Если творог зернистый и суховат, то разотрите его с 2 столовыми ложками сметаны.

Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Добавить к нему яйцо и творог. Все перемешать до получения равномерной массы, которая может быть жидковата (это зависит от сочности яблока). Яблоко очень хорошо сочетать с корицей – попробуйте добавить ее в небольшом количестве.

Наполнить получившейся массой формы для выпечки почти до краев. Если нет формочек для выпечки, то вместо них можно взять керамические или стеклянные салатники, креманки или чашки. Делать суфле лучше и быстрее в микроволновке – для начала выставьте время 5 минут, если суфле будет сыроватым, то добавьте еще 2 минуты. Готовое творожное суфле чуть темнеет.

Поскольку блюдо не содержит углеводных продуктов (сахар, мука) и готовится без добавления каких-либо жиров, то оно может входить в состав многих лечебных диет и диет для похудения.

Творожное суфле для детей

Творог обязательно должен присутствовать в детском питании как источник белка и кальция. Бывает, что дети начинают отказываться от творога, капризничают. В этом случае советуем приготовить нежное творожное суфле для детей от 9 месяцев по нашему рецепту. Диетические свойства этого блюда не уступают свежему творогу, а дети едят его охотнее.

Для приготовления одной порции суфле понадобится совсем немного творога (100 г или 2-3 столовых ложки), 1 яйцо, 2 чайных ложки манной крупы, кусочек сливочного масла, немного сахара (на усмотрение мамы).

Творог необходимо хорошо размять. Это можно сделать вручную или в измельчителе. Добавить в него яйцо, манку, масло и сахар. Все перемешать и, если масса получается сильно густой, то добавить немного молока.

Готовить суфле можно по-разному: в духовке, на водяной бане или в микроволновой печи. На водяной бане оно точно не подгорит и будет очень нежным, но приготовление займет больше времени – около получаса. Водяная баня должна быть накрыта крышкой для равномерного нагрева блюда. В духовке при 180-200°С суфле будет готово через 15-20 минут. Микроволновка – спасительный выход для мам, постоянно занятых ребенком и домашними делами. Не потребуется времени для предварительного разогрева, как в случае с водяной баней или духовкой, да и само приготовление займет меньше 10 минут. Сначала выставляем примерно половинную мощность, через 8 минут переключаем на полную и готовим еще примерно 2 минуты.

Можно делать суфле с ягодами (клубника, малина) или фруктами (яблоко, груша, абрикос) – тогда блюдо не будет приедаться.

Торт с творожным суфле

Торт с творожным суфле станет отличным украшением любого праздничного стола, к тому же он очень вкусный, а его приготовление не занимает много времени. Варьируя толщину и количество слоев теста и суфле, можно каждый раз удивлять близких новым угощением.

Ингредиенты для коржа:

1,5 стакана пшеничной муки;
3 куриные яйца;
1 стакан кефира;
50 грамм сливочного масла;
1 чайная ложка соды;
1 стакан сахара.
Продукты для творожное суфле:

300 грамм творога;
150 мл жирных сливок;
2 столовые ложки жирной сметаны;
половина стакана сахарной пудры;
20 грамм желатина;
100 грамм воды;
щепотка ванилина;
фрукты и ягоды (любые по желанию).
Как приготовить корж:
1. Взбить в глубокой чашке сахар с яйцами до пышной пены.
2. Растопить сливочное масло.
3. Соединить взбитые яйца, масло, кефир, погашенную соду, муку. Тщательно взбить.
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, припудрить мукой.
5. Вылить тесто в форму.
6. Поставить в холодный духовой шкаф, задать температуру 170-180 градусов, выпекать сорок минут.
7. Готовому коржу дать полностью остыть.

Как правильно делать суфле:
1. Желатин залить охлажденной кипяченой водой, дать настояться 20 минут.
2. Творог протереть через сито для устранения комочков.
3. Соединить творог, сахарную пудру, сметану, сливки. Тщательно взбить миксером.
4. Набухший желатин подогреть на медленном огне, пока полностью не растворится. В процессе желатин необходимо постоянно помешивать, не давать закипать.
5. Поле того, как желатин растворится, его нужно постепенно влить в творожную массу, постоянно ее помешивая.
6. Добавить кусочки порезанных фруктов, перемешать. Основа для суфле готова.

Далее взять форму для торта, застелить ее пищевой пленкой, закрывая бортики. Положить в форму охлажденный корж, сверху вылить массу-основу для суфле. И убрать торт в холодильник на несколько часов (желательно на ночь) для застывания.
Затем вытащить готовый торт из формы, потянув за пленку. Сверху украсить фруктами и тертым шоколадом.

Творожное суфле с фруктами

Для того, чтобы делать вкусные блюда из творога в домашних условиях вам не потребуется никаких особых умений или сложных экзотических продуктов. Творожное суфле с фруктами - яркий пример рецепта, позволяющего приготовить это легкое лакомство очень быстро и просто.

Возьмите половину пачки нежирного творога, одно яйцо, две столовые ложки сахара, и фрукты по своему усмотрению (это могут быть и груши, и яблоки, и бананы, и ананасы). Как правильно приготовить суфле из всего этого? Смешайте творог и яйцо, взбейте миксером, добавьте сахарный песок и нарезанные на кусочки фрукты. Полученную смесь выложите в глубокую миску и поставьте на несколько минут в микроволновую печку.

Следите за временем приготовления блюда, так как здесь все зависит от мощности техники. О готовности лакомства будет говорить верхняя шапочка, она должна стать плотной! Для того, чтобы украсить творожное суфле вы можете выбрать взбитые сливки, шоколад или фрукты. Кроме того, вы можете полить этот десерт растопленным мороженным или сгущенным молоком.

Есть несколько секретов, которые помогут вам делать приготовление вкусного творожного суфле с фруктами гораздо проще и правильнее. И первый из них состоит в том, чтобы вы использовали не все яйцо, а только белок. Взбейте его в густую пену и осторожно примешивайте к творогу, предварительно смешанному с сахаром. Еще одна хитрость заключается в том, что охлажденные белки гораздо легче взбить в плотную пену. Следите за тем, чтобы используемый вами творог был свежим.

Суфле творожное паровое

Рецепт, о котором я поведу речь ниже, оценят мамочки грудничков, только-только начинающих свое знакомство со «взрослой» пищей. Если одним из первых блюд для прикорма станет суфле творожное паровое, можно с большой долей вероятности утверждать, что творог ваш малыш полюбит на всю жизнь – настолько нежным и вкусным оно получается.
Чтобы приготовить такое суфле для ребенка возрастом от 7 месяцев, вам понадобятся следующие продукты:

Творог низкой жирности - 200 гр.;
сметана (10 %) - 2 ст.л.;
молоко - полстакана;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ст.л;
масло слив. - 10 гр.
Не желая ни в коем случае обидеть милых родительниц, все же напомню, что готовим мы для наших дорогих крошек, поэтому чистота посуды, используемой в процессе приготовления, должна быть безукоризненной. Начнем с того, что протертый сквозь сито или перекрученный через мясорубку творог соединим с желтком, половиной столовой ложки сахара, молоком и сметаной. Переместим полученную смесь в чашу блендера (или другую удобную емкость) и будем взбивать ее до того момента, как она станет гладкой и однородной, без комочков. В отделенный от желтка белок добавим оставшийся сахар и собьем крепкую пену, которую деликатнейшим образом подмешаем к творожной массе. Форму пароварки смажем сливочным маслом, выложим в нее будущее суфле и поставим его в аппарат на 30 минут. Остывая, суфле может немного сократиться в объеме – пусть вас это не пугает. Являясь диетическим блюдом, творожное суфле вполне подойдет не только грудным малышам, но и для питания людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Творожное суфле в микроволновке

Творожное суфле – это вкусное и полезное лакомство как для взрослых, так и для детей. Приготовить творожное суфле в микроволновке можно за считанные минуты. Такой полезный завтрак хорошо делать по выходным, когда вся семья собирается за столом и ожидает чего-нибудь необычного и очень вкусного.

Приготовление суфле из творога в домашних условиях не составит труда и не займет много времени. Рецепт этого блюда весьма простой, для него нужны следующие продукты:

Творог (200 г);
одно большое яблоко;
одно яйцо;
горсть изюма.
Изюм заливаем кипятком и даем ему настояться. Через 5 минут воду сливаем. В это время яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Творог разминаем вилкой или протираем через сито, перемешиваем с остальными ингредиентами и отправляем в форму. Форму не нужно наполнять до самых краев, так как во время выпечки суфле увеличивается в объеме.

Для выпекания творожного суфле в микроволновке нужна специальная форма, в которую выкладываем полученную смесь и устанавливаем таймер на 8 минут при температуре 450 Вт. Если суфле еще недостаточно пропеклось, можно оставить его в микроволновке еще на 2 минуты. Готовность проверяем, дотронувшись пальцем до суфле. Если на нем не останется следов творога, то блюдо готово.

Вот и все. Чайник только-только вскипел, а изумительный завтрак уже на столе. Остается лишь подождать, чтобы суфле немного остыло, и наслаждаться его нежным вкусом.

Диетическое питание может быть как средством потери лишнего веса, так и частью профилактики либо лечения множества заболеваний. Диетическое суфле, как часть лечебного питания, вещь традиционная. Легкое и хорошо усваивающееся, оно подходит для тех, кому обычная пища принесет больше вреда, чем пользы. Но хорошо приготовленное суфле – это еще и вкусно.

Суфле можно готовить из различных составляющих – мяса, рыбы, риса, молочных продуктов. Добавляя в него пряности или другие ингредиенты, можно получать каждый раз новое интересное блюдо.

Когда суфле, это часть диеты по болезни, нагружать его такими добавками нельзя, а вот худеющим людям это совсем не возбраняется.

Для суфле обычно отваривают основной продукт, затем в блендере делают из него однородную пасту и, соединяя с несколькими яичными белками, либо другими разрешенными диетой продуктами, запекают. Так можно приготовить и основное блюдо, и десерт.

Творожное суфле: приготовление

Для десерта очень хорошо подходит суфле из творога. Это, кстати, самое вкусное суфле, и приготовить его можно во множестве вариантов. Творожное суфле придаст сил и удовлетворит потребность в сладком, блюдо содержит мало калорий (если творог маложирный или обезжиренный), но много необходимого каждому человеку белка.

Готовить творожное суфле совсем нетрудно, рецептов множество.

Основу любого рецепта суфле из творога составляют творог, яйца, сахар и наполнитель (фрукты, овощи, отруби, манная крупа, мука, овсяные хлопья, миндальная крошка и т.д.).


Если цель диеты – похудение, то в рецепте творожного суфле главное снизить количество калорий на порцию. Тогда рецепт может выглядеть так :

  • 300гр творога (обезжиренного или маложирного)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара (можно использовать мед или заменитель сахара)
  • 1 столовая ложка отрубей
  • 1-2 столовых ложки молока


Творог нужно растереть до однородности, добавить сахар или заменитель. Удобнее всего это делать в блендере: чем более гладкой будет текстура творожной пасты, тем лучше получится блюдо.

Отруби смешать с молоком и дать постоять несколько минут, чтобы они разбухли, а после смешать с творожной массой.

Яичные белки отделить от желтков, чтобы уменьшить калорийность. Белки нужно взбить до крепкой пены и осторожно вмешать в растертый творог. Массу лучше размешивать ложкой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушную структуру взбитых белков.

Готовую смесь вылить в форму, смазанную растительным маслом без запаха. Лучше всего получившееся «тесто» распределить по порционным формочкам, так тесто лучше пропечется в духовке, да и подавать гораздо удобнее. Сверху каждой порции, перед отправкой в печь, в творожное суфле можно дополнить щепоткой коричневого сахара или корицы, ложкой молока или нежирной сметаны. Это сделает малокалорийное творожное суфле приятнее и на вид, и на вкус.

Оптимальным способом выпекания творожного суфле будет поставить формочки в глубокий противень, налив в него воды до половины высоты форм, а духовку разогреть до 170 градусов. Время выпекания – 20 минут. Готовое блюдо лучше всего есть горячим, подавая с молоком, блюдо особенно хорошо к завтраку.

Творожное суфле в мультиварке на пару

Творожное суфле можно приготовить не только в духовке, но и на пару, тогда оно будет намного нежнее. Это удобно делать в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. При этом формы можно ставить на дно чаши мультиварки, следя за уровнем воды, которая не должна залить само блюдо при кипении.

Рецепт, приведенный выше, это рецепт основы, с которым можно «поиграть» при помощи добавок. Есть несколько важных моментов, о которых при этом стоит помнить:

  1. Добавляя муку, пшеничную или рисовую, овсяные хлопья или манную крупу, нужно помнить, что структура блюда станет плотнее. Чем больше таких компонентов, тем больше в итоге это будет похоже на запеканку. Для муки и манки, самых распространенных ингредиентов, количество составляет в рецепте четверть от массы творога: на 300гр творога 75 гр. Но если в блюдо добавляются фрукты, ягоды или овощи (например, тертая морковь), которые содержат много воды, сухие ингредиенты необходимы в большем количестве, иначе блюдо может получиться жидким.
  2. Если творог слишком сухой, в него лучше всего добавить немного молока. Ни в коем случае не кефира или йогурта, с ними блюдо, скорее всего, не получится.
  1. Чем больше жирность творога и калорийность других ингредиентов, тем менее диетическим будет блюдо, но, скорее всего, и более вкусным.

Творожное суфле с желатином без запекания

Для такого суфле понадобится:

  • 300гр творога (здесь творог желательно брать необезжиренный, 7-9%)
  • Сахар, мед или другие подсластители по вкусу
  • Полстакана молока
  • Наполнители (фрукты, ягоды, шоколад)
  • 20-25г желатина или 2-2,5 чайные ложки агар-агара (в расчете на 500г смеси для суфле, включая все наполнители)

Желатин нужно замочить в холодном молоке на полчаса. Творог и сахар (либо мед) смешать в блендере до однородности. Желатиновое молоко нагреть, но ни в коем случае не перегревать и не кипятить, и смешать с творожной массой. Это тоже удобно делать в блендере. Для застывания смесь перелить в подготовленные формы. Застывает суфле с желатином несколько часов, обычно 3-4, а после его можно будет пробовать.

Творожное суфле с агар-агаром

Если суфле готовится с агар-агаром, то этот компонент следует растворить в небольшом количестве воды, долить в нее молоко и нагреть до закипания, не забывая все время помешивать. Полученную смесь нужно смешивать с творогом быстро и сразу же выливать в форму, так как агар застывает намного быстрее желатина. После этого достаточно будет дать ему десять минут постоять в холодильнике и блюдо будет готово.

Такое творожное суфле обладает очень нежной структурой, и если делать его без множества вкусовых добавок, то оно подходит даже маленьким детям. Так же в него хорошо добавлять ванильный сахар, или натуральную ваниль, свежие или замороженные ягоды и фрукты (их лучше всего взбить с творогом до добавления молочно-желатиновой смеси), какао-порошок, кусочки печенья, миндальные хлопья. Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками, ягодами, кусочками фруктов. Получится вкусный, красивый и полезный десерт.

Суфле - это десертное блюдо для истинных ценителей кулинарии. Легкое, наполненное пузырьками воздуха, лакомство является столь изысканным кушаньем, что наши предки называли его «пищей богов».

Воздушность суфле обеспечивается за счет хорошо взбитых белков, а в качестве основы используются такие продукты, как творог, фрукты, овощи или крупы. Суфле готовят двух видов. Один из них предназначен для запекания в духовке или варки на пару. Такое суфле подают горячим, пока оно не утратило своей пышности. Вторая разновидность суфле подается холодной, так как в процессе приготовления тепловой обработке оно не подвергается.

Для того чтобы приготовить суфле из творога, потребуется полкилограмма творога, чуть меньше стакана сметаны, 6 яиц, треть стакана сахара, половина стакана муки (может случиться так, что муки потребуется чуть больше, это зависит от качества творога), ванилин, немного масла и панировочных сухарей.

Чтобы наше суфле из творога было воздушным, творог нужно обязательно протереть через сито. Далее добавить к нему сметану (половину нормы), три желтка, сахар, ванилин, муку и все хорошо смешать, чтобы масса была однородной. Форму нужно смазать маслом и посыпать сухарями. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Белки яиц взбить в пену и добавить в перед самой выпечкой. Оставшуюся сметану и три желтка смешать и смазать поверхности нашего суфле. Запекать в течение 15-20 минут.

Аналогично можно приготовить суфле из творога с манкой. В этом случае вместо муки в творожную массу нужно добавить 50 граммов манной крупы и выдержать смесь в течение получаса для набухания манки. Затем ввести взбитые белки и испечь.

Вкусное суфле из творога получается при введении разнообразных добавок. Например, сухофруктов, изюма, яблок, абрикосов или каких-то ягод. Сухофрукты следует предварительно размочить в кипятке, крупные - нарезать. Свежие яблоки можно потереть на терке или порезать маленькими кусочками.