Как называется окрошка с рыбой. Окрошка рыбная на домашнем квасе. Какую рыбу выбрать, рецепт ее приготовления

Рыбная окрошка, как и мясная, предполагает большое количество зелени и основывается на квасе. Рецепт может дополняться огуречным рассолом, лимонным соком или кислотой, солеными грибами. Поэтому, если улов в этот раз был большой, пора готовить холодный рыбный суп, тем более, что это очень просто!

Пропорциональное соотношение ингредиентов

Правильный рецепт окрошки заключается не только в подобранных ингредиентах, но и в их пропорции. Сейчас речь идет о тех компонентах, которые составляют гущу холодного супа, их еще называют «крошево». Если окрошка постная и состоит только из овощей, то крошево будет из двух их видов:

  • 50% сытных: картофель, огурцы, морковь, редис, репа, брюква и т. д.;
  • 50% пряных: зеленый лук, петрушка, эстрагон, укроп, репчатый лук, сельдерей, листья салата, руккола, шпинат, чеснок. Причем половина пряных овощей - это зеленый лук.
  • Для мясной или рыбной окрошки количество всех овощей должно быть равно мясной части. Пряные и сытные овощи также добавляются в равных пропорциях, тогда крошево составляют:
  • половина - это мясная или рыбная часть;
  • четверть сытных овощей;
  • четверть пряных овощей.

Какую рыбу выбрать, рецепт ее приготовления

Чтобы окрошку было не только вкусно, но и безопасно кушать, для нее используется филе рыбы, в котором нет мелких костей. В зависимости от сорта рыбы окрошка получится с явным рыбным запахом, либо же больше похожа на мясную, например, с использованием щучьего филе.

Традиционно постная рыбная окрошка готовится на речной рыбе. Но вполне подходят и следующие сорта:

  • треска;
  • форель;
  • судак;
  • горбуша;
  • линь.

Варят филе следующим образом. Очищают рыбу от кожицы, извлекают все кости и режут кусочками привычного размера. Потом заворачивают порезанное филе в марлевый мешочек, завязывают его. Опускают кармашек с рыбой в закипевшую соленую воду, и через 10-15 минут рыба для окрошки готова.

Важно! Остывать рыба должна в том же мешочке, в котором варилась, иначе она быстро подсохнет и потеряет вид.

Реже постная окрошка готовится с консервированной рыбой, тогда берут продукт, консервированный в собственном соку, например, горбушу.

Рецепт окрошки с рыбой

Интересно, что за границей окрошка – весьма необычное блюдо, им ближе гаспачо или другой холодный суп. Для славян же окрошка – это уже «дежурный» рецепт, которым спасаемся во время жары и балуемся зимой. Рыбная окрошка последнее время стала менее популярна, но стоит ее приготовить, и вы возродите старые традиции.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • домашний квас – 1,5 л;
  • горчица, сметана – по 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем рыбу, используя вышеуказанный рецепт.

Картофель и яйца моем и ставим варить. Через 7 минут после закипания вытаскиваем яйца и опускаем в холодную воду. Клубни картофеля варим до мягкости.

Вымытые огурцы режем мелкими кубиками. Так же поступаем с чищенными отварными яйцами и картошкой.

Укроп и петрушку мелко рубим и в отдельной тарелке перетираем с солью.

В основной посуде смешиваем покрошенные ингредиенты, зелень, заправляем горчицей и сметаной, черным перцем и тщательно вымешиваем.

Заливаем окрошку холодным домашним квасом. Можно поставить окрошку на полчаса в холодильник, а можно сразу подавать с кубиками льда в тарелке.

Домашний квас для рыбной окрошки: рецепт

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества рыбной окрошки, квас для нее должен быть не такой сладкий, как используют для мясной. В нем необходима кислинка, которая есть в белом квасе. Если использовать домашний рецепт кваса, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Белый хлеб режем крупными кубиками и в подсушиваем в разогретой духовке. Если бока немного подгорят, не страшно — золотистая корочка сухариков даст красивый цвет напитку.
  2. Готовые сухари заливаем горячей водой на 3-4 часа.
  3. Теперь сделаем закваску. Заполняем литровую банку наполовину ржаным хлебом, до краев заливаем кипятком и оставляем на 3 часа остывать. После добавляем дрожжи и муку. Закваска должна «побродить» 1 час.
  4. Смешиваем закваску и жидкость с сухарями из белого хлеба, туда же добавляем изюм и мелко натертый хрен, ставим в теплое место. Через сутки квас будет готов. Его нужно процедить и добавить по вкусу сахар.

Конечно, легко догадаться, что само название "окрошка" происходит от слова "крошить". Все компоненты окрошки мелко режутся (крошатся). Кроме как в России, да еще кое-где в Белоруссии, окрошку нигде не готовили. Это наше национальное блюдо, часто вызывающее удивление у иностранцев. Зато мы всегда едим окрошку с большим удовольствием.

На самом деле существует много рецептов окрошки, и каждая хозяйка вольна менять составляющие своего блюда. Вместо мяса используют и отварную колбасу, и сосиски, и сардельки. Очень часто добавляют редис, картофель и другие овощи. Но для любителей рыбы есть замечательный рецепт вкусной окрошки из рыбы на домашнем квасе.

Продукты:

  • На 1,5 литра кваса
  • 250 гр вареной рыбы
  • 2 -3 соленых или свежих огурца
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • зелень укропа,

Рецепт рыбной окрошки

1. Рыбу отварить и охладить.

2. Очистить ее от костей и мелко нашинковать. Можно использовать крупный кусок рыбы в порционной тарелке.

3. Мелко нарезать огурцы.

4. Нашинковать зеленый лук.

5. Выложить все в кастрюлю, перемешать, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место на 15 - 20 минут.

6. Добавить в кастрюлю квас и охладить. .

7. При подаче в тарелки положить кусочки льда, рубленую зелень и перец

С появлением первой зелени, во время поста, можно порадовать себя окрошкой вегетарианской.

Продукты:

  • На 1,5 литра кваса
  • 2-3 картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2-3 ст. ложки нашинкованного зеленого лука
  • 200 гр щавеля
  • 2 яйца
  • 100 гр сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч.л. горчицы
  • 2 яблока (лучше антоновских)
  • 1 свекла
  • зелень укропа,
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Рецепт вегетарианской окрошки

1. Отдельно в соленой воде отварить щавель.

2. Протереть сваренный щавель через сито

3. Яйца сварить, охладить, почистить и отделить желтки от белков.

4. Желтки растереть.

5. Смешать вместе протертый щавель, желтки, рубленую зелень лука, нашинкованный укроп или петрушку, сахар, горчицу.

6. Добавить в эту смесь мелко нашинкованные белки.

7. Все тщательно перемешать и развести квасом.

8. Нашинковать мелкими кубиками огурцы, сваренную "в мундире" картошку, яблоки, отваренную свеклу и добавь в окрошку.

9. Посолить по вкусу.

Можно в тарелки положить кусочки льда и сметану.

колбаса варенная - 250 гр (копченная или варенная)

сметана - 250 гр

квас деревенский - 2 литра

яйца куриные - 3 шт

картофель молодой - 3 шт

редис - 9 шт

огурец свежий - 2 шт

Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской.

Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль.

Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей

Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса.

Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается.

В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны.

Сверху все посыпают укропом.

Секрет № 5: грибы

Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь , картофель, зеленый лук, белки вареных яиц.

Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 гр.).

Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте.

Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

Секрет №6: пиво и креветки

Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец , пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок.

Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива (лучше темных сортов), добавьте по вкусу майонез, соль, перец.

Кстати, пиво можно использовать безалкогольное - оно прекрасно заменит квас.

Секрет №7: рыба и клюква

Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте.

1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды.

Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар.

В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих : положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.

Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка - часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная - она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах ;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства , а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Состав окрошки

Метаморфозы, произошедшие с окрошкой за время ее существования, привели к тому, что в ней не осталось ни одного обязательного ингредиента. У популярных блюд часто существует много вариаций, но если плов вы не приготовите без риса, а бисквит без яиц, то найти две окрошки, у которых не будет совпадать ни один ингредиент, можно легко.
Учитывая это, в отношении окрошки уместнее говорить не о каждом конкретном ингредиенте, а об их группах, с учетом взаимозаменяемости продуктов.

Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или .

Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.

Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.

Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.

Окрошка с рыбными консервами

Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.

Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.

Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.

Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.

  • 1-1,5 литра кваса;
  • 400 гр. вареного филе рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 пучок смеси различной зелени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.

Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.

Окрошка с рыбой на кефире

Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная .

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 400 гр. отварной трески;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,75 литра кефира;
  • 0,5 литра воды минеральной;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.

Читайте также: Ингредиенты для окрошки на квасе – 13 рецептов

Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.

Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт с горохом и килькой

Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу

Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.

Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.

Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.

Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой

Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса . Сочетание необычное, но вкусное.

  • 1 банка сардин в томатном соусе;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1,5 литра кваса;
  • 1 большой пучок зелени;
  • соль.

Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.

21 вариант приготовления рецепта "окрошка с рыбой" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (10)
Квас хлебный (можно магазинный для окрошки)
отварной картофель -2-3шт
яйца вареные - 3шт
пучок редиса (я заменяю свежей кольраби или дайконом)
свежие огурцы -2шт
Показать все (10)


povarenok.ru
Ингредиенты (11)
Рыба горячего копчения - 1 шт
Картофель - 3-4 шт
Яйцо куриное - 3-4 шт
Редис - 6 шт
Огурец свежий - 3 шт
Показать все (11)


foodideas.info
Ингредиенты (8)
500 гр. рыбы на ваш вкус
1,5 л. хлебного кваса
4 ст.л. измельченного зеленого лука
3 свежих огурца
½ ст. сметаны на каждую порцию (по желанию)
Показать все (8)


povar.ru
Ингредиенты (9)
Сельдь копченая - 150 Грамм
Редис - 3-4 Штук
Огурцы - 2 Штуки
Яйца - 3 Штуки
Лук зеленый - 1 Пучок
Показать все (9)


webspoon.ru
Ингредиенты (15)
Горбуша подкопченная 100 г
Картофель 2 шт.
Квас хлебный 400 мл
Кинза свежая 4 веточка
Лук зелёный 4 перо
Показать все (15)
koolinar.ru
Ингредиенты (12)
- квас - 1.5 л
- рыба - 500г
- картофель - 2 шт.
- редис - 1 пучок
- квашеная капуста (без рассола) - 1 стакан
Показать все (12)
koolinar.ru
Ингредиенты (10)
- квас - 1.5 л
- рыба - 500г
- картофель - 3 шт.
- редис - 1 пучок
- зеленый лук (мелко нарезанный) - 4-5 ст.л.
Показать все (10)
koolinar.ru
Ингредиенты (9)
2 - 2,5 литра кваса “Никола легкий”
200 г любой жареной рыбы
50 г отварной осетрины
30 г сельди
4 шт. отварной свеклы
Показать все (9)
russianfood.com
Ингредиенты (13)
квас 1.5л
рыба 500г
картофель 3шт.
огурец 100г
редис 1пучок