Суп с фрикадельками в томатном соусе. Рецепт: Томатный суп с фрикадельками - яркий и насыщенный. Как приготовить томатный суп с мясными фрикадельками

Суп с фрикадельками из детства - это суп с картошкой и вермишелью. Этот суп совсем иной и ничем не похож на тот, из детства. Здесь нет картошки и макарон, зато много овощей и удивительный бархатный томатный бульон. Этот овощной суп с фрикадельками и рисом подкупает своим богатым вкусом и теплом, с хрустящими гренками он очень хорош на обед в ненастную погоду. Предлагаем рецепт супа с фотографими.

Ингредиенты томатного супа с фрикадельками:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 большие моркови
  • 1 банка помидор
  • 2 литра воды
  • 400 г говяжьего фарша
  • 80 г риса
  • 1 яйцо
  • Черный молотый перец
  • 200 г свежезамороженной стручковой фасоли
  • 200 г свежезамороженного зеленого горошка
  • Зелень петрушки и кинзы для подачи.

Как приготовить суп с фрикадельками

1) В глубокой кастрюле разогрейте масло. Лук и чеснок почистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и обжаривайте до мягкости, пока вкус не смягчится.

2) Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте нарезанную морковь в кастрюлю с луком.

3) Обжарьте все вместе минут десять на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

4) Добавьте в кастрюлю порезанные томаты из банки. Например, вот такие. Есть похожие фирмы «Зеленый великан» и другие. Если таких томатов нет, то надо взять полкило свежих помидор, очистить их от шкурки и семян и мелко нарезать. Чтобы очистить помидоры от шкурки, сделайте на них тонкие надрезы и опустите на пару минут в кипяток, затем окуните в ледяную воду. После этого шкурка у помидор легко снимется. А семена легко вынимаются маленькой ложечкой.

5) Потушите помидоры с луком и морковкой минут десять под крышкой на небольшом огне.

6) Добавьте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Посолите, добавив примерно одну столовую ложку.

7) Теперь разберемся, как делать фрикадельки для супа. В фарш добавьте рис, немного соли и перца, одно яйцо.

8) Хорошо размешайте фарш с остальными ингредиентами и выбейте его, чтобы он стал однородным и не разваливался.

9) Скатайте небольшие фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Вода должна кипеть, но не сильно, иначе фрикадельки разваляться.

10) Варите суп при небольшом кипении около получаса, пока рис в фрикадельках не сварится. Разломите одну и проверьте, сварился ли рис внутри. Если необходимо, поварите суп еще немного. Добавьте замороженную фасоль. Размораживать её не надо. Доведите суп до кипения.

ПоБыстро накормить семью обедом или ужином вам поможет этот рецепт приготовления томатного супа с фрикадельками. Использование консервированных в собственном соку помидоров и чеснока придает супу незабываемый вкус и аромат. Предлагаю вместе со мной сварить суп из томатов используя, как шпаргалку, этот простой рецепт с пошагово отснятыми фото.

Консервированные помидоры – банка 740 грамм. Я люблю использовать томаты в собственном соку потому, что вкус у них не очень острый и уксус чувствуется меньше. При этом, сок от помидор можно перелить в стакан и выпить, как напиток.

Помидоры достаем из банки и счищаем с них кожуру.

Затем измельчаем томаты блендером до состояния пюре.

Фрикадельки – 300 грамм. Я использовала, ранее приготовленный, замороженный полуфабрикат. Если готовых фрикаделек нет, то сделать их не составит труда. Для этого понадобится 250 грамм мясного фарша и 1 крупная луковица. Лук измельчаем мясорубкой или блендером, и смешиваем с фаршем. Формируем фрикадельки размером с перепелиное яйцо.

Рис – 100 грамм. Для супа лучше подойдет обычный длиннозерный рис, можно использовать и пропаренный.

Лук и морковь – по одной штуке.

Чеснок свежий – 2 зубчика.

Как приготовить томатный суп с фрикадельками

Первым делом чистим лук и морковь. Лук измельчаем кубиком, морковь – через терку. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды. Как только вода закипит, опускаем в нее рис.

Сразу же после закипания воды с рисом убавляем огонь и опускаем в суп фрикадельки. Если закладывать фрикадельки в сильно бурлящий бульон, то он может стать мутным. Варим рис с фрикадельками 5 минут.

Следующим этапом вводим обжаренные лук и морковь. Добавляем измельченные томаты и соль. Варим суп до готовности риса – минут 20.

Пока варится суп, подготовим чеснок. Очистим зубчики от шелухи. Каждый зубчик расплющим плоской стороной ножа, а затем нарежем полосками. Такой способ считается предпочтительнее, по сравнению с продавливанием чеснока через пресс.

Суп готов. Выключаем конфорку и опускаем в суп измельченный чеснок. Закрываем крышку и даем настояться супчику минут 20.

Разливаем ароматный и очень вкусный томатный суп с фрикадельками по тарелкам. По желанию, его можно присыпать зеленью и сдобрить майонезом или сметаной.

Вот такой красивый супчик с помидорами, рисом и фрикадельками у нас получился! Консервированные в собственном соку помидоры и свежий чеснок придают томатному супу незабываемый аромат. Попробуйте сварить сами!

Глубоко вникать в исторические факты одного из популярных, кулинарных рецептов не стоит. Помидор (томат) очень трудно входил в каждый дом, особенно в России, в Петровский период. Ну, а имя этому «товарищу» придумывалось тоже нелегко. Наука говорит – ягода. Законники из США сказали – овощ. Всё просто: наука, закону не указ. Только потому, что считалось - ягоды только на десерт, а овощи на обед. С тех пор утекло много воды. И томаты прочно завоевали свою нишу в кулинарии. Даже вошли в состав некоторых десертов. Однако остаются незаменимыми в первых, вторых блюдах, закусках. На сегодняшний день первые блюда, которые состоят, практически, на 50% из помидор являются не только востребованными, но и вошли в плеяду изысканных рецептов. А готовятся они по-разному. В летний период из свежих помидор, зимой с использованием томатной пасты, пюре или томатного морса. А вот разнообразие добавок в томатные супы огромное количество.

Я предлагаю приготовить томатный суп не просто с овощными ингредиентами, но приблизить его к классическим супам, чтобы почувствовать вкус сочетания мяса, томатов и даже макаронных изделий. Поэтому, готовлю я его с томатной пастой, куриными фрикадельками с добавлением мелкой вермишели. Это даёт преимущество в простоте и во времени, а также делает суп более сытным. Если вы в летнюю пору предпочитаете свежие помидоры в таком рецепте, попробуйте - думаю будет не менее вкусно.

Мы сварим томатный суп с фрикадельками с добавлением тонкой вермишели и овощами.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками / Суп с вермишелью

Ингредиенты

  • Куриное филе – 350 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис отварной – 2 ст.л.;
  • Бульон куриный – 1,3 л;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вермишель короткая – 80 г;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить томатный суп с мясными фрикадельками

Сначала необходимо подготовить картофель: очистить его, вымыть и нарезать его мелко, кубиками. После чего выложить в кастрюлю, где налит бульон. Ставьте кастрюлю на средний огонь и начинайте варить.


Вторым шагом, как всегда, в процессе приготовления первых блюд, занимаемся морковью и луком. Их нужно вымыть и очистить. Потом эти овощи необходимо нарезать. Я, как правило, предпочитаю нарезать: морковь кружками, а лук для таких блюд, как можно мельче. И выкладываем их в разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
Слегка припустите лук с морковью в сковороде на небольшом огне в течение 8-9 минут.


Затем выложите морковь с луком в кастрюлю с бульоном и картофелем.


Приготовьте фарш для фрикаделек. Куриное филе помойте и пропустите через мясорубку. Добавьте две столовые ложки отварного риса.

Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Я еще добавила в фарш немного моркови с луком, но это не обязательно.


Из фарша сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех. Выложите их в кипящий суп. Посолите суп по вкусу. Если его не будут есть дети и люди, которым острое противопоказано, добавьте черный молотый перец.


Когда все ингредиенты в супе будут практически готовы, добавьте в кастрюлю томатную пасту.


Всыпьте тонкую вермишель.


А также добавьте лавровый лист.


Варите суп еще 5-7 минут и выключайте.


Замечательный, полезный, ароматный и вкусный томатный суп с фрикадельками готов. Подавайте на первое в обед.

СОСТАВ

500г фарша (мясо+лук+соль+перец) , 50г риса , 300~350г картофеля , 1 крупная луковица (150г) , 1 небольшая морковь (100~120г) , 2 ст ложки томатной пасты (60г) , 1,5 литра воды , 1,5 ч ложки соли , 2 ст ложки растительного масла , 1 ст ложка паприки , 1 ч ложка муки (8г)

Рис промыть в трёх водах.
Смешать рис с фаршем.




Скатать шарики размером с грецкий орех.
Шарики покатать между ладонями, уплотняя их. Иначе они при варке могут развалиться.




Картофель очистить и нарезать.




Промыть холодной водой, чтобы освободиться от крахмала.
В кастрюле довести до кипения воду.
Положить картофель. Опять довести до кипения и по одной штуке положить фрикадельки.




Огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой.

Пока варятся картофель и фрикадельки, подготовить зажарку.
Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук.
Обжаривать при частом помешивании на среднем огне. Лук должен стать мягким, прозрачным с небольшим желтоватым оттенком.




Положить к луку морковь, натёртую на крупной тёрке.
Обжаривать вместе 4~5 минут. Не допускать подгорания.
Добавить к овощам томатную пасту и жарить 1,5~2 минуты при постоянном помешивании. Запах должен смениться с кислого на приятно жаренный.
Добавить паприку и муку.
Размешать до равномерного распределения.
Половником зачерпнуть бульон из кастрюли и налить его в сковороду. Размешать до получения однородной массы.




Переложить поджарку в кастрюлю.
Посолить и поперчить.
Варить 10 минут.
При подаче в суп можно положить нарезанную зелень.



Суп является едва ли не единственным блюдом, которое с неохотой едят дети. Ситуацию легко исправить, если предложить маленькому гурману томатный суп с мясными фрикадельками. Яркий цвет и необычный вкус наверняка придется крохе по душе, но не следует забывать, что томаты считаются аллергенами. И даже при отсутствии негативных реакций организма на данный продукт, предлагать блюдо малышу возрастом до нежелательно.

Мясо и овощи уже входят в рацион годовалого крохи, но не стоит торопиться с обжаркой в приготовлении блюд, поэтому предложенный рецепт состоит исключительно из вареных компонентов. О пользе витамина С сказано достаточно, но томаты содержат еще более ценное вещество под названием ликопен, который в несколько раз превосходит по свойствам витамин. Причем его гораздо больше в переработанных, чем в свежих, помидорах.

Для приготовления понадобится:

  • 5 помидоров средних размеров — или 10 мелких;
  • 1/2 кг фарша;
  • 1/2 стакана круглозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Томатный суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото:

1. Смешиваем фарш с яйцом и перекрученным через мясорубку луком. Немного подсаливаем.

2. Формируем из него небольшие фрикадельки.

3. С помидоров снимаем кожуру и измельчаем на терке или при помощи блендера.

4. Рис перебираем и промываем прохладной водой.

5. В кастрюлю наливаем 2,5 литра чистой воды и ставим на огонь. В кипящую воду добавляем фрикадельки и провариваем в течение 12 минут.

6. После того как фрикадельки немного поварятся, бульон надо процедить, чтобы не было лишней мясной пены. Добавляем в бульон рис и фрикадельки.

7. Вливаем томатную жидкость, солим по вкусу. Варим до готовности риса — 25 минут.

8. Томатный суп с фрикадельками и рисом готов!

9. Можно в конце варки добавить любимой приправы или зелени укропа.

10. К томатному супу с фрикадельками можно поджарить кусочки хлеба в тостере. Они будут очень кстати.

Приятного аппетита!

На заметку:

  • По рецепту томатный суп с мясными фрикадельками чем-то напоминает суп-харчо без добавления чеснока и пряностей, поскольку тоже готовится без картошки. При желании ее можно добавить перед закладкой риса.
  • На указанный объем потребуется около 3 картофелин. Рис лучше использовать обычный круглозерный, ведь любой другой сорт не разварится настолько хорошо.
  • Фарш для фрикаделек можно использовать любой: подойдет и куриный, и свино-говяжий и телячий. Главное, чтобы для детей до 2 лет он не был слишком жирным, а малышам от года до двух лет лучше варить такой супчик, используя фарш из нежного куриного или индюшиного филе.
  • Помидоры можно также пропустить через мясорубку, а чтобы кожура с них снялась легко, необходимо ошпарить вымытые томаты кипятком и погрузить их затем в емкость с холодной водой.
  • Если готовый суп настоится в течение 20-30 минут, он станет еще вкуснее.