Лучшие рецепты напитков из айвы на зиму. Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зиму Китайская айва заготовка на зиму

Приветствую Вас, дорогие читатели! Из этой статьи Вы узнаете, как сделать вкусные заготовки из айвы на зиму рецепты заготовок. Айва полезные свойства и противопоказания, целебные свойства айвы обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных веществ.

Плоды айвы обладают мочегонными, вяжущими, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Семена применяются в качестве мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного средства.

Айва обыкновенная описание

Cydonia oblonga Mill.

Айва обыкновенная — это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 — 8 метров. Листья айвы эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые войлочно-опушенные длиной 5 — 10 см, шириной до 7 см.

Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 — 4 см. Плод — яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.

Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть плодов вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае — июне, созревают плоды в сентябре — октябре, но остаются твердыми и жесткими.

С лечебной целью используют плоды, семена и листья айвы. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.

Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.

Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне — июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 — 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.

В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.

Айва светолюбивое и жароустойчивое растение, не привередлива к почве. Айва относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы — в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 — 150 кг плодов.

В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.

Латинское название айвы Cydonia — «цидония» произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga — переводится «продолговатый», объясняется формой плодов.

Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен аромат айвы.

Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая».

В народной медицине Закавказья местные сорта айвы используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.

С семенами айвы получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей — действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.

Айва противопоказания и предупреждения:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Употреблять сок айвы и свежие плоды нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите — может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
  • Свежие плоды айвы и семена плодов оказывают сильное закрепляющее действие — не следует употреблять айву в сыром виде в больших количествах; очень полезна айва также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.

Чем полезна айва? Рецепты народной медицины

Сок из айвы обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим, желчегонным, антибактериальным действием, очень полезен для организма. Рекомендуется пить сок при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, поносах, заболеваниях сердца, печени и дыхательных путей.

Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо, его применяют при малокровии и других заболеваниях.

Вареные плоды айвы в протертом виде употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Плоды айвы применяют в виде отвара при поносах и кровотечениях благодаря их вяжущему свойству.

Из сушеных плодов айвы готовят слизистые отвары, которые рекомендуются при болезнях желудка.

Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы, богатых слизью, пьют при кашле и острых респираторных заболеваниях.

Отвар семян используют при поносе и кровотечениях из внутренних органов, для полоскания горла при ангинах. Наружно — в виде примочек при глазных заболеваниях.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени

отвар плодов айвы обыкновенной:

100 г плодов айвы залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, охладить. Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день перед едой для улучшения работы желудка, кишечника. Отвар используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой.

При бронхиальной астме,заболеваниях сердца, печени, кровотечении во внутренних органах, кровохарканье:

Пить по 0,5 — 1 стакану сока айвы перед едой.

При малокровии, сахарном диабете:

  1. 2 ст. л. очищенной от семян, мелко порезанной айвы положить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
  2. 1 ст. л. нарезанных сухих плодов айвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать еще 30 минут, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При расстройствах желудка, поносе:

200 г свежей нарезанной айвы с семенами залить 1 литром воды, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час до улучшения состояния.

При гастроэнтерите, спастическом колите и метеоризме, бронхите и трахеите:

10 г семян айвы залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, встряхнуть несколько раз, хорошо размешать, процедить. Семена не измельчать, внутри семян содержится ядовитый гликозид амигдалин. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. При этом снимается раздражение от действия других лекарственных средств, замедляется их всасывание. Беловатая слизистая пленка вокруг семян обладает мягчительным и обволакивающим действием.

При малокровии настойка плодов айвы:

50 г свежих нарезанных плодов айвы без косточек залить 400 мл водки или 40% спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре 6 — 8 часов. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Применение айвы в косметологии

Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.

При выпадении волос:

4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев айвы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

Маска из айвы для нормальной и сухой кожи лица:

2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 — 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.

Маска для увядающей кожи:

1 ч. л. сока айвы смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 — 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 — 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца.

Для жирной кожи лица:

Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком айвы. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.

Заготовки из айвы на зиму рецепты

Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.

В Закавказье и в Средней Азии плоды айвы обыкновенной используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.

Кожица плодов айвы содержит эфирное масло, которое придает плодам специфический аромат. Плоды айвы обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.

В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки из айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?

Из плодов айвы обыкновенной получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют плоды айвы в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.

Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах айвы, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.

Айвовое варенье рецепт:

Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.

  1. В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 — 12 часов.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 — 12 часов.
  3. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 — 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.

Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек айвы: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.

На 1 кг айвы — 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варилась айва.

В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 — 12 часов перед последней варкой.

Компот из айвы :

Зрелые желтые плоды айвы хорошо вымыть, разрезать на 4 — 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 — 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.

На 1 л отвара добавить 300 — 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Пастеризовать банки при температуре 85° С:

  • 0,5 литровые банки — 15 мин.
  • 1 литровые — 20 мин.
  • 3-х литровые — 30 мин.

Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.

Цукаты из айвы:

  1. Желтые спелые плоды айвы очистить, разрезать на кусочки, положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
  2. Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
  3. Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
  4. Подсушить кусочки айвы в духовке — цукаты готовы.

На 1 кг айвы 600 — 700 г сахара; 2,5 стакана воды.

Сок из айвы:

Плоды айвы должны дозреть — плоды айвы выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.

Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.

Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:

  • 0,5 литровые банки — 15 мин.
  • 1 литровые банки — 20 мин.
  • 3-х литровые — 30 мин.

Закатать жестяными крышками.

Айва с сахаром в собственном соку:

Спелую айву вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.

Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.

На 1 кг айвы — 1 кг сахара.

А вот замечательное видео, как можно приготовить мармелад из айвы:

Мармелад из айвы видео

Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!

В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о полезных целебных свойствах айвы обыкновенной, использовании ее в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок из айвы на зиму.

Если Вам статья была интересна и Вы узнали для себя что-то полезное, поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, а также с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей под статьей.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели!

Будьте всегда красивы и здоровы!

Айва – один из очень полезных фруктов, употребление которого в пищу оказывает профилактическое действие в борьбе со многими заболеваниями. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, антисептическим эффектом. Еще древнегреческий врач Диоскорид отметил, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая». И в самом деле, из-за вязких и терпких вкусовых качеств немногие любят свежие плоды. А вот различные вариации приготовления из айвы заготовок на зиму способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Ароматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы – все эти рецепты последуют в нашей статье с подробным описанием приготовления и фото. И в завершении любителей варенья ждет пошаговый рецепт этого лакомства!

Айвовый компот

Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар – 300-400 г;
  • вода – 2 л.

Компот из айвы

  1. Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.
  2. В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.
  3. Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.

Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами и ягодами

Конфитюр из айвы

Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.

Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 500 г;
  • экстракт ванили и лимон по желанию.

Конфитюр из айвы

  1. Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.
  2. Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.
  3. Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.
  4. С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.
  5. Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.

Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.

Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки

Ароматные цукаты из айвы

Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар — 1000-1200 г;
  • вода – 250-300 г.

Цукаты из айвы

  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.

Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

Джем из айвы

Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 4 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1-2 ч.л.

Джем из айвы

  1. Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.
  2. Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).
  3. Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.
  4. За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.

Джем из айвы

Варенье из айвы

И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.

Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 3 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.

Варенье из айвы

2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.

3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.

Совет. Сироп можно варить на основе оставшихся сердцевин с косточками или методом бланширования нарезанных фруктов около 2 минут.

4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.

В варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина

5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.

6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.

7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.

Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.

Варенье из айвы можно использовать для выпечки

Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.

Надеемся, что из такого огромного ассортимента айвовых заготовок каждый найдет для себя свой любимый рецепт, чтобы лакомиться ароматными десертами из года в год. Ведь айва — это не только вкусный, но и полезный фрукт!

Заготовки из айвы на зиму — фото


Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.

Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.

Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.

Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.

Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.

Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.

Для отвара, то есть компота из айвы , тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.

В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.

Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.

Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.

Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).

Домашние рецепты заготовок на зиму из айвы

Домашний рецепт айвового желе

Список продуктов:

  • отвар айвы – 2 литра
  • песок сахарный – 0,6 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать нужное количество отвара из айвы, плоды сначала протираются жёсткой тряпочкой, вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в .
  2. Дальше их необходимо залить водичкой так, дабы жидкость покрывала измельчённую айву на два-три сантиметра, и проварить кусочки до размягчения.
  3. Затем отвар профильтровывается через марлю.
  4. Далее надобно отмерить два литра приготовленного отвара и потом уваривать его в течение получаса, а после – добавить в него песок сахарный, перемешать и выдержать кушанье на слабом огне до готовности.
  5. Горячее айвовое желе раскладывается в маленькие баночки и закатываются.

Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»

Список продуктов:

  • айва – 3 килограмма
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода – 1,75 литра

Процесс приготовления:

  1. Плоды айвы промываются, обтираются полотенцем, очищаются от кожуры да семенных коробочек, а потом нарезаются в виде ломтиков.
  2. Далее ломтики опускаются в кипящий сахарный сиропчик, приготовленный из водички и песка сахарного, провариваются пять-семь минуточек, снимаются с огня и оставляются на сутки. Такую процедуру необходимо повторить ещё дважды.
  3. После третьего проваривания ломтики айвы надобно вынуть из сиропчика и уложить в баночки.
  4. Сиропчик же разбавляется кипячённой водичкой в соотношении 1:3.
  5. Затем разбавленный сироп нужно вскипятить и только после этого им можно залить ломтики айвы в банках.
  6. Дальше айвовый компот «Витаминка» быстренько закатывается.

Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»

Список продуктов:

  • плоды айвы – 4 штучки
  • песок сахарный – 250 граммов
  • корица – 2 палочки (можно заменить 1 стручком ванили)

Процесс приготовления:

  1. Айва тщательно вымывается, очищается от семян и нарезается дольками либо кубиками.
  2. Затем кусочки айвы укладываются в трёхлитровую банку. К ним добавляется корица или же ваниль да песок сахарный.
  3. Всё заливается кипяточком.
  4. Дальше банка ставится в какую-то подходящую ёмкость с горячей водой, накрывается крышкой и стерилизуется пятнадцать-двадцать минуточек (отсчёт времени ведётся с момента закипания).
  5. Банку с готовым айвовым компотом «Аромат осени» надобно закатать, перевернуть да укутать до остывания.

Домашний рецепт варенья «Айвуша»

Список продуктов:

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода холодная – 300 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Кожуру айвы необходимо положить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством холодной воды, довести до кипения и, убавив огонь, проварить ещё полчасика.
  2. Полученный айвовый отвар процеживается. Далее его надо вскипятить.
  3. В процеженный вскипячённый отвар засыпается песок сахарный, а затем вариться сахарный сироп.
  4. Нарезанная кусочками айва заливается сваренным сиропом сахарным, доводится до кипения и проваривается восемь-десять минуточек.
  5. После варенье снимается с огня и оставляется на восемь часов. Подобную процедуру необходимо повторить три раза. Очень важно при этом точно придерживаться указанного времени отстаивания.
  6. По окончанию третьего проваривания кипящее варенье перекладывается в маленькие простерилизованные баночки и закатывается.

Примечание:

Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.

Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном

Список продуктов:

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 400 граммов
  • грецкие орехи – 100 граммов
  • вода – 250 миллилитров
  • лимон – 1 штучка

Процесс приготовления:

  1. Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
  2. Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
  3. Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
  4. В кипящую воду следует засыпать песок сахарный, а потом надобно снова довести её до кипения.
  5. В приготовленный сахарный сиропчик опускаются кусочки айвы. Всё доводится до кипения и проваривается пять минуточек.
  6. Затем варенье снимается с плиты и оставляется на десять-двенадцать часов. Вышеописанную процедуру проваривания нужно повторить ещё два раза по пять минуток (дольше указанного термина держать на огне кушанье не стоит, дабы сахар не карамелизовался).
  7. Лимончик освобождается от семян и нарезается тоненькими дольками вместе с кожурой.
  8. На последнем этапе варки в варенье добавляются измельчённые грецкие орехи да лимонные дольки, после чего кушанье готовится при помешивании пять-семь минуток.
  9. Сладкая масса раскладывается по стерильным баночкам и сразу закатывается.

Домашний рецепт маринованной айвы

Список продуктов:

  • айва – 450 граммов
  • песок сахарный – 50 граммов
  • уксус винный – 2 столовые ложечки
  • соль – 1,5 столовых ложечки
  • красный болгарский перчик – 2-3 стручка
  • гвоздика- 2-3 бутончика
  • душистый перчик – 2 горошинки
  • вода – 400 миллилитров
  • молотая корица – берётся на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Айва вымывается, избавляется от сердцевины и нарезается крупными ломтиками.
  2. Красный болгарский перчик вымывается, обсушивается, освобождается от плодоножек да семян и затем нарезается тонкими ломтиками.
  3. Подготовленную айву и нарезанный болгарский перчик следует поместить в простерилизованную банку.
  4. Для приготовления маринада воду надобно вскипятить с песком сахарным и солью, а потом добавить пряности и выдержать жидкость на огне три-четыре минутки. Далее туда нужно влить укусу.
  5. Кипящим маринадом требуется залить уложенные в банку плоды. После этого ёмкость надлежит сразу же закатать, завернуть в тёплое одеяло и ставить так до остывания.

Примечание:

1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку.
2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.

Домашний рецепт консервированной айвы

Список продуктов:

  • айва – 600 граммов
  • вода – 350-400 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Айва хорошенько промывается под проточной водой, разрезается на дольки, избавляется от семенных коробочек и очищается от кожицы.
  2. Дальше дольки айвы бланшируются в горячей водичке при температуре девяносто градусов в течение двенадцати-пятнадцати минуток, откидываются на дуршлаг и обдаются холодной водичкой.
  3. После этого их необходимо уложить в стеклянные баночки и залить кипяточком.
  4. Затем баночки надо простерилизовать при ста градусах (пол-литровые – десять минуточек, литровые – двенадцать минуточек).
  5. Далее заготовки следует закатать и постепенно остудить.

Айва – южная фруктовая культура, распространенная в Азии, на Ближнем Востока и Кавказе. В России айва выращивается в южных регионах. Плоды содержат витамины C, B1, B2, E, PP. Из микроэлементов фрукты содержат железо, магний, калий, фосфор. Сок и напитки из айвы полезны для больных сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, больным с проблемами ЖКТ. Плоды айвы очень жесткие, терпкие на вкус и мало кто их ест в сыром виде. Считается, что она – близкая родственница яблок и груш, но поспевает немного позже. Обладая изысканным ароматом, плоды этого фруктового дерева хороши для кулинарной переработки. Из них получаются отменное варенье, джем, конфитюр, компоты и соки. Мы рассмотрим как сварить компот из айвы в сочетании с различными фруктами.

В этом рецепте рассмотрим как сварить компот из айвы методом бланширования. Натуральный фрукт заготавливается осенью в период полного созревания плодов и является основой для приготовления зимой компотов, начинки для пирогов, добавки к молочным кашам и блюдам из творога. Именно в это время нужно заготавливать компот из айвы – рецепты которого описаны далее.

Необходимые ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • айва – 1.3 кг,
  • вода – 1.5 литра,
  • тара.

Пошаговые инструкции:

  1. Сортируем фрукты по степени зрелости, отбираем наиболее ярко окрашеные. Плоды промываем, разрезаем на четвертинки. Затем удаляем сердцевину, очищаем от кожуры, складываем в миску с холодной водой, для исключения потемнения сырья.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и бланшируем айву, помещенную в дуршлаг или металлическую сетку. После этого горячие кусочки помещаем снова в миску, заливаем холодной водой и оставляем остывать.
  3. Остывшие кусочки раскладываем в стерилизованные банки по горлышко.
  4. Кипятим воду, в которой бланшировали кусочки, и заливаем ею подготовленные фрукты. Затем банки закрываем стандартными металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Проверяем прочность укупоривания, переворачиваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Компот с айвы на зиму

Компот из айвы хорош для людей с пониженным гемоглобином крови, так как исходный продукт содержит много железа, можно давать его, разведенным водой детям, они его с удовольствием пьют.

Необходимые ингредиенты:

На банку – 3 литра:

  • айва – 1 кг,
  • сахар – 300 граммов на 1 литр воды,
  • вода.

Как приготовить компот из айвы на зиму:

  1. Сырье вымываем с мягкой губкой, снимаем с нее пушок. Затем фрукты чистим от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Айва – фрукт жесткий и лучше ее немного поварить. Для этого кипятим воду, помещаем дольки фруктов в дуршлаг и окунаем его в кипяток. Бланшируем айву минут 10-15. Затем айву выкладываем в таз с холодной водой.
  2. Банки промываем очень тщательно с содой, стерилизуем и наполняем фруктами. Затем заливаем кипятком и даем ему остыть в банках.
  3. Остывшую воду сливаем в кастрюлю, засыпаем туда сахар и делаем сироп.
  4. Выливаем в банки с айвой сахарный сироп и немедленно закрываем подготовленными крышками.

Компот из айвы с персиками

Компот имеет насыщенный вкус. Его можно подать и на праздничный стол в качестве десертного напитка. И, как все компоты, его очень любят дети. Напиток хорош для лечебного питания, обладает легким послабляющим действием, полезен для больных, идущих на поправку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • айва – 400 гр.,
  • персики – 300 гр.,
  • сахар – 400 гр.,
  • вода – 1.8 литра

Как сделать компот из айвы с персиками:

  1. Айву промываем, нарезаем и бланшируем, как в рецепте, указанном выше.
  2. Персики промываем, разрезаем пополам по бороздке, удаляем кожицу и косточки.
  3. В стерилизованную банку укладываем айву, половинки персиков и заливаем кипятком.
  4. Охлажденную воду сливаем из банок и варим на ней сироп.
  5. Фрукты заливаем кипящим сиропом и плотно укупориваем. Банки переворачиваем и даем им остыть около суток.

Компот «Ассорти»

В компот закладываются фрукты, порезанные крупными дольками и целиком. Напиток имеет привлекательный внешний вид и изысканный вкус, отличный праздничный десерт. Фрукты из компота подают в вазочке или используют для фруктового салата или украшения десертов (взбитых сливок, мороженого). Напиток переливают в кувшин, продукт можно включить в детское питание.

Ингредиенты:

  • айва – 500 гр.,
  • груши – 400 гр.,
  • темный виноград – 150 гр.,
  • чернослив – 200 гр.,
  • сахар – 420 гр.,
  • вода – 1.6 литра.

Как закрыть компот из айвы с добавлением разных фруктов:

  1. Хорошенько промываем с содой банку, емкостью 3 литра, и крышку. Затем тару стерилизуем над паром или в духовке.
  2. Айву моем, разрезаем на части, удаляем семенную коробку и кожицу. Далее помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 10 минут.
  3. Промываем виноград, отделяем ягоды от веточек, удаляем порченные.
  4. Груши промываем, нарезаем красивыми дольками, удаляем семенную коробку.
  5. Чернослив ополаскиваем теплой водой, косточку не вынимаем.
  6. Укладываем в банку сначала вертикально дольки айвы и груш, затем кладем чернослив и ягоды винограда.
  7. Заливаем содержимое банки кипящей водой и выдерживаем несколько минут до неполного остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю.
  8. Заливаем сиропом содержимое банки и сразу укупориваем. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и остужаем.

Маринованая айва

Айва – фрукт довольно дорогой, заготавливают его в небольших количествах, для праздничных блюд. Маринованные плоды используется как составляющая сложного гарнира к мясным блюдам. Жидкая часть заготовки разливается по высоким стаканам, разбавляется апельсиновым или ананасовым соком. В стакан добавляют несколько кусочков льда, кладут соломинку и подают к столу.

Ингредиенты:

Для маринада на 3 литровые банки:

  • вода – 1 литр,
  • сахар – 400 гр.,
  • уксус 5% - 0.2 мл,
  • гвоздика – 12 шт.,
  • корица дробленая – 2 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Сырье сортируем и обрабатываем также, как и для компотов.
  2. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  3. Закладываем айву в банки.
  4. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем гвоздику, корицу, сахар и варим мину 5 – 7. Затем вливаем уксус и доводим до кипения.
  5. Вливаем маринад в банки с айвой, закрываем крышками. Стерилизуем 12 минут. Соотношение айвы и маринада должно быть 60% фруктов и 40 % маринада.
  1. После стерилизации банки плотно укупориваем.

Компот из замороженной айвы и клюквы

Заморозка овощей и фруктов становится с каждым годом все более популярным видом заготовок. При этом заготавливаемые продукты не теряют набор витаминов и своих вкусовых качеств. Заморозка фруктов мало затратный способ сохранения фруктов на зиму. При этом не нужен сахар, тара, которую следует соответствующим образом обработать. Нужны пластиковые контейнеры или целлофановые мешочки, морозилка холодильника или морозильная камера.

Продукт обрабатываем, как описано выше. Можно порезать ее небольшими кусочками, раскладываем на дощечке и ставим на 2 часа в морозилку. После этого времени фрукты ссыпаем в целлофановый мешок и отправляем в морозилку на длительное хранение.

Можно обработанные четвертинки айвы натереть на крупной терке, положить в контейнер, накрыть крышкой и выложить в морозилку.

В восточной медицине айву во всех способах ее приготовления употребляли, прежде всего, как противовоспалительное средство, применяемое при ангине, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

Клюква считается природным антибиотиком, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоты и повышенному содержанию витамина С.

Компот из айвы и клюквы – напиток, укрепляющий иммунную систему. Входит в состав лечебного питания, рекомендован больным, идущим на поправку, и детям.

Ингредиенты:

  • замороженная айва – 250 гр.,
  • клюква – 100 гр.,
  • вода – 3 лира,
  • сахар – 70 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Контейнер с натертой айвой вынимаем из морозилки и оттаиваем при комнатной температуре.
  2. Клюкву промываем, можно использовать замороженные ягоды, разминаем деревянной ложкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю фрукты, заливаем водой и варим.
  4. После закипания кладем сахар по вкусу и варим компот до готовности.
  5. Готовый компот, процеживаем через сито или пропускаем через дуршлаг. Разливаем остывший десерт по стаканам или чашкам и подаем к столу.

Компот из сушеной айвы, чернослива и кураги

Айву сушат преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Именно оттуда, в основном, привозят данный вид сухофруктов в Сибирь или европейскую часть России.

На юге России, где произрастает этот фрукт, его сушат, в основном на солнце с 8 утра до 17 вечера, затем убирают в сухое теплое место на ночь. Период созревания айвы уже глубокая осень и многие подсушивают тонко нарезанные дольки продукта при температуре 70 – 80 градусов в электросушилках или духовках.

Так как айва близкая родственница яблок и груш, то в этот вид компота их не кладем. Необыкновенно вкусный и полезный напиток. Подходит для лечебного, прежде всего он хорош для сердечников и гипертоников, детского питания.

Ингредиенты:

  • сушеная айва – 100 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • чернослив – 100 гр.,
  • вода – 3 литра.
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Пошаговые инструкции:

  1. Промываем сухофрукты и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и натираем на мелкой терке цедру.
  3. Заливаем сухофрукты водой и варим до того момента, когда они будут опускаться на дно.
  4. Всыпаем в компот лимонную цедру, можно использовать сухие апельсиновые корочки. Сухофрукты содержат сахара в 3 раза больше свежих и подслащивать компот не надо.
  5. Компот остужаем, процеживаем и сливаем в кувшин.

Айва – восточный фрукт, довольно дорогой и сложный в приготовлении. Но, те заготовки, которые описаны в данной статье, будут вас радовать всю зиму. Трудитесь осенью, чтобы наслаждаться айвовым вкусом зимой. Надеюсь вы выбрали себе способ как варить компот из айвы на зиму!

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Айва очень ароматный и полезный фрукт, но употреблять ее в свежем виде не принято, так как она обладает кислым и терпким вкусом, мякоть ее довольно жесткая. При всем этом варенья или пудинги получаются отменными, а еще ее можно тушить, запечь или пожарить. После термической обработки мякоть плода становится мягкой и приобретает насыщенный медный оттенок. Довольно часто айва дополняет другие рецепты варенья на зиму, она отлично усиливает их вкус.

  • айва(2,5кг);
  • вода(100гр);
  • лимон(1);
  • сахар(2,0кг);

Плоды помыть и разрезав на 4 куска, удалить середину. После этого каждый кусок порезать поперек кусочками толщиной 2-3 мм.

Сложить все в посуду и добавить сахар с водой, отправить на сильный огонь. Довести до кипения, продержать около 2 минут. После этого отставить на 24 часа.

Через сутки повторить один в один ту же самую процедуру. Важно помнить о том, что дольше приваренное варенье будет иметь более насыщенный красный цвет.

Приваривать фрукты необходимо 2-3 дня, это самое оптимальное количество для получения красивого цвета.

Работая с последней термической обработкой необходимо добавить цедру, а также одну треть стакана свежевыжатого лимонного сока. Все составляющие смешать, прокипятить около 2-4 минут.

Продукт сложить в банки (стерилизованные), законсервировать.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Для данного рецепта на зиму понадобятся:

  • айва, сахар в пропорции 1:1;
  • горсть чищенных грецких орехов;

Фрукты хорошо вымыть, налет с нее отлично снимается щеткой.

Кожуру можно не снимать, но обязательно избавиться от семян и порезать на куски.

Нарежете плоды дольками покрупнее – айва в итоге будет мягкой. Состояния цукатов, более твердого и полупрозрачного состояния можно добиться при тонкой нарезке.

Подготовить емкость для приготовления и отправить в нее нарезанные плоды, чередуя при этом слой фруктов и слой сахара. Воду добавлять не нужно, айва даст достаточное количество собственного сока, но для того чтобы он выделился нужно пересыпанные сахаром фрукты оставить часа на 4. По истечению этого времени сок появится и можно ставить посуду на плиту.

Довести до закипания, постоянно помешивая, и приварить на небольшом огне около 5-и минут. Пенку в процессе варки обязательно снимать.

Масса постепенно должна приобрести яркий желтый цвет.

После этого отставить кастрюлю с плиты на 9-10 часов, оно должно полностью остыть.

По истечению выше указанного времени весь процесс приваривания повторить заново и оставить для остывания.

Во время третьей приварки все происходит в точности, как и в первой и во второй с единственным нюансом – необходимо добавить измельченный пополам или на четвертинки орех. Массу с орехами проварить приблизительно 4-5 минут, разложить по банкам и закатать. Идеально подходят для этого банки с крышками (закручивающимися).

Айва с апельсином и корицей

  • айва – 2кг;
  • апельсин – 1шт;
  • сахар — 1,5кг;
  • молотая корица – 1ст.л. или 1 палочка целой корицы;

Плоды должны быть спелыми, не подгнившими, и не треснутыми. Помыть апельсин и айву, избавив ее от налета и отмерить нужное количество корицы и сахара.

Плоды просушить, промокнув полотенцем и разрезать сначала пополам, для удаления сердцевины, а после этого на более мелкие куски.

Не снимая цедру, пропустить апельсин сквозь мясорубку, можно измельчить в комбайне (блендере).

В приготовленную емкость выложить айву, пересыпая сахаром, и перемолотым апельсином. Тщательно перемешать, оставить на пару часов для того, чтобы фрукты пустили сок.

Поставить массу на огонь и варить, как варится любое другое варенье, то есть до определенной густоты. Обязательно постоянно нужно помешивать массу. За 8-10 минут до окончания варки добавить корицу. Продукт поместить в простерилизованные, чистые банки горячим, поставить остывать дном вверх.

Варенье дольками

Плоды промыть и избавиться от налета в виде пушка. Удалить семена, предварительно разрезав плоды на 4 части.

После этого порезать плоды еще более мелко, на полоски в 5 миллиметров. В подготовленную тару сложить плоды и залить прохладной водой так, чтобы она их едва покрывала. На маленьком огне готовить до того момента, пока фрукт не станет мягким. Плоды вынуть, отвар процедить сквозь сито. Приготовить сироп: для этого в емкость нужно засыпать сахар и залить его полученным отваром, закипятить. На 1 килограмм плодов необходимо 1- 1.2 килограмма сахара и около 2-х стаканов отвара. В подготовленный сироп засыпать айву и готовить на маленьком огне еще минут 15 после полного закипания.

После этого огонь выключить и оставить для остывания часов на 10. Опять довести варенье до закипания и медленно уваривать, пока оно не станет прозрачным, а сироп приобретет приятный красноватый оттенок. По этому рецепту варенье из айвы получится с твердыми кусочками.

Рецепт из айвы и тыквы (быстрого приготовления)

  • тыква – 0,5кг;
  • айва – 0,25кг;
  • сахар – 0,25кг;

Помыть, очистить от сердцевины, семечек и корки тыкву. Порезать тонкими кусками. Помыть, очистить от сердцевины фрукты и также нарезать дольками. Вымешать все вместе, пересыпав обильно сахаром.

Чтобы появился сок, дать смеси отстояться часа 2, может 3.

Переместить посуду с нарезкой на сильно разогретую плиту для быстрого закипания и затем, уменьшив огонь, варить 25 – 30 минут, регулярно помешивая.

Приготовленное варенье не следует сразу переливать ни в какую-либо другую емкость. Его необходимо охладить, и после этого расфасовать в чистые банки, закупорить используя полиэтиленовые крышки. А если предусматривается длительное хранение, то продукт необходимо распределить по банкам горячим, сразу же и закатав.

Джем из айвы через мясорубку

  • айва – 0,5кг;
  • вода – 0,120кг;
  • сахар – 0,250кг;

Для вкусного джема нужны айва плюс сахар и плюс вода, все. Помытые и зачищенные от сердцевин фрукты нужно измельчить, пропустив через кухонный комбайн или мясорубку. Сердцевины залить водой, прокипятив 10 минут, снять с плиты. Затем смешать фрукты с сахаром залить отваром из сердцевин. Варить все вместе на маленьком огне постоянно помешивая, около 50 минут.

Повидло

Мякоть айвы для этого рецепта должна быть сочной и очень ароматной. Целые, полностью спелые плоды нужно очистить от налета, чисто вымыть и порезать на куски. Важный момент – семена, сердцевину не удалять. Нарезанные на куски плоды необходимо приварить до мягкости в малом объеме воды.

Умягченную таким образом айву, нужно перемолоть сквозь мясорубку с соответствующим ситом, которое задержит твердые частицы, семена и каменистые составляющие плодов или перемять руками тоже на сито.

В полученную массу подмешать сахар (с расчета на 1кг. пюре — 550гр. сахара) и медленно уварить. Принцип уваривания схож с увариванием повидла с яблок.

Полученный продукт распределить горячим по банкам с последующим охлаждением. Храниться повидло должно в хорошо проветриваемой, довольно сухой и относительно прохладной среде.

Айва и яблоки, ароматное варенье

Продукты:

  • яблоки(0,5кг);
  • айва(1кг);
  • сахар(0,5кг);
  • вода(0,2кг);
  • сок лимона;

Промытые с удаленными сердцевинами яблоки порезать мелко. Точно таким же способом подготовить айву и перемешать с яблоками, засыпав все это сахаром дать постоять, чтобы выделился сок. После этого добавить сок с лимона, долить воду и приставить вариться медленно до растворения сахара. Плоды должны стать довольно мягкими. Горячее варенье закатать по банкам.

Видео от бабушки Эммы