Как делать сырую аджику на зиму. Аджика сырая рецепт. Приготовление аджики без варки

Сырая аджика рецепт. Сырая аджика не только напомнит Вам о летних деньках, но и побалует организм свежими витаминами. Сырая аджика получается не только вкусной и ароматной, но и полезной.

Для приготовлении аджики лучше использовать мясистые овощи, это придаст густоту готовому соусу. Лучше всего подойдут помидоры сорта сливка, в них меньше сока и много мякоти.

Так как наша аджика не будет подвергаться тепловой обработке, чтобы полностью сохранить все витамины, то выбирайте крепкие овощи не подпорченные овощи. Готовую сырую аджику можно хранить в холодильнике, она отлично стоит до нового урожая, если не лазить в банку грязной ложкой и после вскрытия банки немного залить растительным маслом, чтобы не проходил воздух.

Я несколько баночек оставляю в холодильнике, а остальные в пластиковых контейнерах небольшого размера замораживаю в морозилке.

Сырую аджику я подаю как соус к мясу, шашлыку или к , просто ем с хлебом, добавляю в супы и подливы.

Сырая аджика

  • помидоры — 1,5 килограмма;
  • перец сладкий — 0,5 килограмма;
  • перец острый — 1 штука;
  • чеснок — 1,5 средней головки;
  • соль — 6 чайных ложки;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • яблочный или винный уксус — 70 грамм.

Это мои пропорции, они примерные, т.к. и вкус у всех разный и помидоры бывают очень сладкие, а бывают не очень. Чеснок и острый перец тоже добавляйте по своим вкусовым пристрастиям. Если любите поострее, то семена из горького перца можно не удалять.

Как сделать аджику

Сырая аджика готовится очень просто. Если Вы хотите получить однородный соус, то измельчайте овощи блендером, если желаете, чтобы аджика получилась меленькими кусочками, то пропустите все через мясорубку.

  1. Все овощи, кроме чеснока тщательно промываем под холодной проточной водой.
  2. У помидоров удаляем основание плодоножки у помидоров и нарезаем их кусочками, чтобы прошли в отверстие мясорубки. Шкурку снимать не надо, она хорошо перемалывается в мясорубке и измельчаем помидоры.
  3. Острый перчик. Работаем с ним в перчатках, острота плохо смывается водой и, не дай бог, глаз зачешется… Я однажды потерла глаз после работы с горьким перцем… Ощущения непередаваемые словами в приличном обществе, причем руки сполоснула… Итак, надеваем перчатки, разрезаем перчик пополам, удаляем семена, кто любит сильно остро, оставьте семена.
  4. Сладкий болгарский перец чистим от семян и плодоножки. Чеснок очищаем от шелухи и также пропускаем через мясорубку.
  5. Важно, острый перчик пропустить через мясорубку или в самом начале или в серединке, чтобы остальные овощи его протолкнули.
  6. Добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем на вкус, если что-то не устраивает, то корректируем.
  7. Если у Вас сочные помидоры и аджика получилась очень жидкой, добавьте еще болгарского перца.
  8. Для хранения в морозилке переливаем аджику в небольшие пластиковые контейнеры, оставляя 1−1,5 сантиметра до краев. Я обычно использую одноразовые контейнеры, в которых обычно салатики на развес продают. Если собираетесь хранить в холодильнике, то лучше использовать тару с узким горлом и плотно прилегающей крышкой.

Сырая аджика готова! Приятного аппетита! При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень на свой вкус.

Сырая аджика рецепт с видео.

Все новые рецепты можно посмотреть . А все рецепты простой и вкусной еды ищи по этой .

Задавайте вопросы, если что не понятно, делитесь, понравились ли Вам домашние котлеты.

Хочу предложить вам отличный рецепт сырой аджики на зиму . Эту заготовку нужно хранить в холодном месте. Очень вкусная, острая, ароматная аджика может использоваться как соус к мясу, ее можно добавлять в борщи. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления сырой аджики на зиму понадобится:

помидоры свежие - 2 кг;

перец болгарский сладкий - 750 г;

перец горький - 2 шт. или по вкусу;

чеснок - 100 г;

соль каменная - 1 ст. л.;

уксус 9% - 100 мл.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, нарезать дольками.

Чеснок очистить, вымыть.

Перец болгарский очистить от семян, нарезать кусочками, также нарезать и острый (горький) перец.

В это время простерилизовать баночки и обдать кипятком крышки (закручивающиеся или капроновые). Разложить аджику по банкам, накрыть или закрутить крышками.

Поместить аджику в холодное место (погреб, холодильник). При соблюдении нужной стерильности (все приспособления: тару, ложки и т.д. нужно обдавать кипятком), эта вкуснейшая сырая аджика может храниться у вас всю зиму.

На Кавказе аджикой называют адскую смесь из жгучего перца, чеснока и соли. Для аромата добавляют кориандр и другие пахучие травки, но это уже нюансы, причем у каждой хозяйки свои. Все это тщательно измельчают и фасуют по банкам. Хранится аджика сырая без варки или другой кулинарной обработки. Если сильно боитесь плесени, под крышечку можно налить раскаленное растительное масло.

В восточной кухне аджика сырая используется во всех мыслимых и немыслимых блюдах: для маринования и жарки мяса, в супах, бульонах, вторых блюдах, начинках, Не менее соблазнительно эта жгучая приправа выглядит на кусочке сала или в борще.

В нашей стране аджикой принято называть соус из помидоров, болгарского перца и яблок. Но настоящая аджика готовится только из Все соусы на основе томатов называют "сацебели" или "овощным соусом".

Предлагаю несколько вариантов аджики: классический и вариации на тему. Не претендую на аутентичность этих рецептов, но взяты они у кулинарного блоггера и автора нескольких книг по Тинатин Мжаванадзе. А она точно знает, как сделать аджику. Рецепты успешно прошли все клинические испытания и одобрены авторитетной комиссией, в состав которой входит свекровь, муж, друзья и т.д..

Заготавливать аджику сырую начинают в сентябре, когда на рынках в массовых количествах появляется жгучий перец. Где-то в начале этого месяца окончательно определитесь с рецептом и количеством стратегического запаса. Идите на рынок и приобретите ярко-красный вызревший перец. Кстати, чем меньше и тоньше стручок, тем он острее. Не забудьте про кориандр и пару килограммов каменной соли.

Важно! Собираясь готовить аджику, обязательно купите хорошие лучше две пары.

Дома наденьте перчатки и хорошенько помойте перец. Стряхните воду, разложите на полотенце и оставьте на три дня. За это время из него испарится лишняя влага, и ваша аджика сырая будет храниться в любом месте кухни. По истечении указанного срока отправляйтесь за свежими травами.

Оборудование

Из оборудования вам понадобится несколько разнокалиберных емкостей, пара ложек, мясорубка или блендер. Заранее промойте и простерилизуйте банки и крышки. Крышки можно взять обычные пластмассовые.

Аджика сырая, вариант первый - классический

Ингредиенты: перец красный жгучий - 5 килограммов, чеснок - полкило, кориандр - 1 стакан, соль - 1 килограмм.

Приготовление

Наденьте перчатки и почистите подвяленный перец, удалите семена и плодоножки. Чеснок очистите от шелухи. Перец вместе с чесноком два раза прокрутите на мясорубке, используя мелкую решетку. Добавьте кориандр и прокрутите еще раз. Добавьте соль, хорошенько перемешайте и расфасуйте по банкам.

Аджика сырая, вариант второй - ароматный

Ингредиенты: перец острый - 2 килограмма, перец болгарский - 1 килограмм, чеснок - 200 грамм, кориандр - 2 столовые ложки, уксус кипяченый 9% -100 грамм, соль каменная - 400 грамм.

Приготовление

У перцев удалить семена и плодоножки, чеснок почистить. Все трижды прокрутить на мясорубке. Добавить соль, уксус и вымешать до однородности. Разложить по банкам.

Сырая аджика с зеленью

Основные ингредиенты используются те же, что и в предыдущем варианте, но добавляется большое количество зелени. Базилик, петрушка, сельдерей, кинза - по два больших пучка. Технология без изменений, трижды на мясорубке и - по банкам.

По поводу называют зелень этого растения, а кориандр - это вызревшие и высушенные семена. Лично я обожаю кориандр и на дух не выношу кинзу. Так что если вам не знакома эта травка, то сначала понюхайте, оторвите от пучка листочек и пожуйте. Нравится? Смело берите. Нет? Тогда лучше обойтись. Если сомневаетесь, то попробуйте отдельно поэкспериментировать с этой пряностью, добавляя ее в разные блюда. Но на зимней заготовке сомнительные ингредиенты пробовать не стоит.

Недавно нашла еще один интересный вариант аджики. Из невызревшего перца и трав. Для длительного хранения она не годится, но летом ее можно делать по мере надобности и хранить в холодильнике.

Аджика сырая - зеленая

Ингредиенты: перец острый зеленый - 10 штук. Петрушка, кинза, укроп, базилик, мята, эстрагон - по одному большому пучку, каждый не менее 50 грамм. Чеснок - 2 большие головки. Орехи грецкие очищенные - два стакана. Соль.

Приготовление

Перец очистить от семян, волокон и плодоножек, чеснок - от шелухи. Зелень помыть, отряхнуть от воды и разложить на чистых сухих полотенцах, пускай подсохнет. Все измельчить в блендере или на мясорубке. Заправить солью. Ароматная летняя аджика готова.

Аджика – это потрясающе вкусная и полезная овощная закуска, особенно если она не подвергалась тепловой обработке. Поэтому, чтобы максимально сохранить витамины, хозяйки предпочитают готовить сырую аджику на зиму. Но как это делать правильно?

Сырая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Аджика – это закуска (соус, приправа) из измельченных овощей с острым вкусом. Классический рецепт состоит из острого перца с чесноком и солью, которые перетирали в ступках. Процесс длительный и кропотливый. Но сегодня готовить намного проще, так есть кухонные помощники, которые справятся с задачей в два счета.

Чем можно измельчать ингредиенты:

Блендер. Удобно, быстро, получается овощное пюре. При измельчении блендером меняется цвет массы из-за перетирания косточек, и аджика может стать бледной.

Мясорубка. Масса неоднородная, заметны кусочки овощей, возможно отслоение жидкости. Но имеет красивый, насыщенный цвет.

Аджика получается лучше, если масса неоднородная, поэтому для приготовления лучше использовать мясорубку, чем блендер.

Несмотря на то что все ингредиенты используются в свежем виде, при изготовлении сырой аджики на зиму очень важно соблюдать стерильность. Посуду для приготовления нужно тщательно вымыть с пищевой содой или обдать кипятком. Все овощи хорошо вымыть и обсушить, разложив на полотенца. Очень часто аджика закисает именно из-за попавших капель сырой воды или соринок.

Рецепт 1: Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, который отличается сильной остротой. Не каждый может употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться как ингредиент при приготовлении других соусов, в том числе овощной сырой аджики на зиму.

Ингредиенты:

Перец жгучий 1 кг;

0,15 кг чеснока;

Соли 0,05 кг;

Кориандр 10 гр.

Приготовление

Для классической сырой аджики на зиму нужно перец подвялить. Это можно сделать на солнце или в духовом шкафу. Вкусный соус получается их подкопченных на углях стручков. Хотя при желании можно использовать сырой перец. На массовых производствах так делают уже давно.

Жгучий перец освободить от внутренностей, срезать кончик. Чеснок очистить. Прокрутить все вместе через мясорубку, добавить кориандр и соль. Дать настояться несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по баночкам, убрать в холодильник.

В качестве приправы также можно использовать зиру, фенхель, базилик. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек готового порошка хмели-сунели, который как раз состоит из ароматных восточных специй.

Рецепт 2: Сырая аджика на зиму с болгарским перцем

Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, имеет замечательный аромат душистого чеснока. Лучше готовить из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

Ингредиенты:

2 кг перца болгарского;

Острого 0,5 кг;

Чеснока 0,3 кг;

Приготовление

Перцы и чеснок очистить, порезать, измельчить через мясорубку. Посолить, размешать и разлить по стерильным баночкам. Закрывать соус можно как металлическими, так и капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Эта аджика также может послужить заправкой к супам и борщам. Она хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до самой весны и может стать альтернативным вариантом заморозке.

Рецепт 3: Сырая аджика на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название – аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Ингредиенты:

Укроп 0,2 кг;

Петрушка 0,1 кг;

0,25 кг чеснока;

0,5 кг перца острого;

Болгарского 1,5 кг;

Соли 3 ложки.

Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью. Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения. Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный. Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.

Рецепт 4: Сырая аджика на зиму с помидорами

Аджика с помидорами – это, пожалуй, самый популярный рецепт у современных хозяек. Томаты активно используются для соусов, и их вкус сочетается с абсолютно любыми блюдами.

Ингредиенты:

Помидоров 1,5 кг;

Перец острый 0,5 кг;

0,1 кг чеснока;

Хрен 0,1 г;

Соль 0,05 кг.

Приготовление

Самым сложным в этом рецепте является подготовка и измельчение хрена, так как корень ядреный и вызывает слезотечение. Если есть возможность, то лучше это сделать на воздухе, например, на балконе или во дворе. Очищать хрен нужно быстро, держа подальше от лица. Затем порезать на куски и измельчить через мясорубку. Убрать в герметичную тару или целлофановый пакет, кстати, перемалывать можно сразу в него, привязав к выходу мясорубки.

Все овощи хорошенько помыть и подготовить в перемалыванию на мясорубке, измельчить. Затем высыпать соль и подготовленный хрен. Массу размешать. Аджика готова. Останется ее разлить по подготовленным банкам и отправить в холодильник.

Рецепт 5: Сырая аджика на зиму зеленая

Остались зеленые помидоры? У хорошей хозяйки ничего не пропадает! Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную сырую аджику на зиму, по вкусу которой будет сложно догадаться о составе.

Ингридиенты:

Зеленые помидоры 3 кг;

Зеленый жгучий перец 0,4 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Пучок кинзы;

Корень хрена 0,2 кг.

Приготовление

Сначала нужно тщательно промыть кинзу, чтобы она успела хорошо просохнуть. Перец, хрен и зубчики чеснока очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке вперемешку с остальными ингредиентами. Масса должна получиться густой. Все тщательно размешать, по желанию добавить соль. Разложить по небольшим банкам, закупорить крышками и убрать в холодильник. Аджику можно хранить в подвале, если температура в нем не выше 6°C.

Рецепт 6: Сырая аджика на зиму с орехами

Грецкие орехи придают соусу пикантный вкус и необычный аромат. Их можно добавлять в сыром виде, но лучше предварительно обжарить на сухой сковороде или просушить в духовом шкафу. Это не только улучшит вкус готовой сырой аджики на зиму, но и убьет микробы, которые могли поселиться на поверхности ядрышек.

Ингредиенты:

Перец жгучий 0,5 кг;

Болгарский 1 кг;

Томаты 1 кг;

Орехи 0,2 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Приготовление

Очистить от внутренностей все перцы, порезать кусками. У томатов удалить плодоножку, порезать на куски. Чеснок почистить. Перемолоть все вместе с подготовленными орехами, посолить по вкусу, разложить по сухим банкам, плотно закупорить и убрать на хранение.

Рецепт 7: Сырая аджика на зиму с яблоками

Этот соус не очень острый, имеет пикантный вкус. Для приготовления лучше использовать кислые яблоки зеленых сортов, например, Семеренко. Не стоит готовить соус с привозными, а тем более импортными плодами, так как могут возникнуть проблемы с его сохранностью. Консервантом в этой сырой аджике на зиму послужит обычный аспирин.

Ингридиенты:

Томаты 3 кг;

Яблоки 1,2 кг;

3 ст. л. соли;

Аспирин 5 таблеток;

Чеснок 0,2 кг.

Приготовление

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать ломтиками, освободив огрызок и семечки. Томаты вымыть, порезать кусками под закладку в мясорубку. Зубчики чеснока также очистить. Все прокрутить в мясорубке, посолить, добавить аспирин. Затем дать соусу настояться несколько часов. Периодически массу нужно помешивать. Когда раствориться аспирин, нужно разложить сырую аджику на зиму в холодильник, предварительно разложив по баночкам.

Рецепт 8: Сырая аджика с имбирем и базиликом на зиму

Невероятно душистый и полезный соус, обладающий неповторимым имбирным ароматом. Для приготовления сырой аджики на зиму нужен свежий и сочный корешок, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать сухой порошок.

Ингредиенты:

0,3 кг острого перчика;

1 кг болгарского;

Томаты 1,2 кг;

Имбиря 80 гр.;

Базилик 1 пучок;

Соли 2 ложки;

Чеснока 0,22 кг.

Приготовление аджики

Предварительно очистить корень имбиря с чесноком. Из перцев удалить внутренности. Базилик тщательно промыть и просушить. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, корень имбиря нужно пропускать в последнюю очередь. Он имеет сухожилия, которые могут намотаться на нож, что повлечет за собой разборку мясорубки в середине работы.

Измельченную массу перемешать, всыпать соль, дать постоять до полного растворения. Затем ароматную закуску разложить по подготовленным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт 9: Сырая аджика на зиму острая томатная

Этот рецепт отличается высокой концентрацией консервирующих ингредиентов – чеснока и острого перца. Помидоры для этого соуса желательно выбирать мясистые и сладкие. Тогда он обязательно порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

2 кг томатов;

Перец горький 0,8 кг;

0,5 кг чеснока;

Приготовление

Очистить перчик и порезать на куски для перекручивания. Чеснок очистить. Помидоры помыть, обсушить, порезать на куски. Все вместе измельчить на мясорубке, посолить. Настоять при комнатной температуре 3 часа, затем разложить в подготовленные банки и убрать на хранение.

Сырая аджика хороша тем, что очень быстро готовится. Но основная ее проблема – склонность к прокисанию. У одной и той же хозяйки каждая партия может стоять по-разному. На прокисание может повлиять несколько факторов, но есть несколько ценных советов, которые помогут этого избежать.

Чем больше аджика содержит острых и жгучих добавок, тем у нее меньше шансов прокиснуть. Но если возникают сомнения, то всегда можно добавить немного уксуса или аспирин. Достаточно по 1 таблетке на литр.

Если в сырую аджику на зиму идут томаты, то лучше выбирать мясистые овощи. Если помидоры водянистые, то нужно прокрутить их отдельно и слить отстоявшуюся жидкость.

Если используются перезрелые помидоры, то их можно измельчить отдельно, прокипятить пару минут, остудить и дальше готовить по рецепту.

Перемешивать соус желательно деревянной ложкой. И желательно вообще оградить овощи от соприкосновения с окисляемыми металлами.

Сырую аджику на зиму нужно хранить в стерильных банках. Но соус также неплохо стоит в пластиковых бутылках, которые предварительно нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

Чтобы сверху не образовывалась плесень, нужно припудрить закуску горчичным порошком или налить немного масла.

Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, так как он может оставить ожог на коже рук.

Но главный секрет вкусной и хорошо хранящейся сырой аджики на зиму – это качественные овощи. Они не должны быть перезрелыми, с повреждениями и следами гнили. Даже если на овощах небольшие червоточины, использовать не стоит. Лучше отложить для соусов с тепловой обработкой.

Аджика - острая соленая приправа, изобретение кавказской национальной кухни. Настоящая аджика далека от той смеси овощей, которую мы консервируем на зиму. Абхазцы и мигрелы, а также грузины, коим мы обязаны появлением приправы, издавна делали её из красного или зеленого жгучего перца, перетирая с солью, дольками чеснока, пряностями (обычно смесь трав хмели-сунели) до состояния пасты.

Аджика сырая и термообработанная

Именно так выглядит рецепт сырой аджики. Приготовленную смесь не кипятили, а просто перекладывали в небольшие емкости и хранили в прохладном месте, пользуясь по мере надобности. Кроме перечисленных компонентов, туда клали измельченные ядра грецких орехов, веточки укропа, барбарис. Делают подобные приправы и сейчас. Как вы могли заметить, традиционный рецепт сырой аджики довольно беден по составу ингредиентов. Действительно, тут нет привычных нам яблок или морковки. Оно и понятно, ведь, чтобы сохранить смесь-ассорти, её нужно обязательно тушить, а банки с закрутками стерилизовать. Да и вкус абхазской приправы, насыщенно-соленый и очень перченый, больше на любителя. Тем не менее, рецепт сырой аджики удобен относительной легкостью и быстротой изготовления. Именно его разновидностям и посвящена наша статья. Попутно о мерах предосторожности: когда работаете с перцем, да и чесноком, пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы не обжечь кожу рук. А измельчая хрен (мы вам предложим рецепт сырой аджики и с этим компонентом), надевайте на выходное отверстие мясорубки кулек, чтобы не раздражать глаза и дыхательные пути его едким запахом.

Аджика с хреном

Да, начнем именно с неё. Сразу предупредим: все продукты для данного блюда и остальных, которые будут описаны ниже, требуются только качественные, не подпорченные, хорошей спелости. Иначе приправа либо потеряет первозданный вкус, либо не будет долго храниться. Сырая аджика с хреном, рецепт которой вы сейчас узнаете, готовится по той же технологии, что и другие холодные приправы: компоненты очищаются от плодоножек и семян, прокручиваются на мясорубке, как правило, дважды; в них кладутся соль, сахар, если нужно - растительное масло и зелень. Все перемешивается до однородности, оставляется в тазу на 2-3 часа, чтобы овощи и травы напитались ароматами и соками друг друга, затем смесь фасуется и ставится на хранение. Как правило, в холодильник. А вот и сама сырая аджика с хреном. Рецепт предлагает пропорции: самих кореньев - 500 граммов. По столько же болгарского перца и чеснока. Острого перца - 2-3 стручка (или меньше - по вашему вкусу). И помидоров 3 кг. Все измельчить на мясорубке. Добавить соли по вкусу (но не менее 100 г), перемешать, дождаться её растворения. Затем разложить по 200-граммовым баночкам, закрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике. Использовать приправу можно для борщей, овощных и крупяных супов, жаркого, соусов к мясу.

Аджика сладко-соленая

Более привычной нам получится сырая аджика, на зиму заготовленная вот так. Возьмите килограмм перца (можно сладкий салатный или обычный болгарский, главное, чтобы он был мясистым), 300 г чеснока, 3 стручка красного жгучего перца. Пропустите перечисленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте 1,5 кг томатов или 1 кг томатной пасты, 10 ложек сахара, столько же соли (столовых). А также 15 ложек подсолнечного масла. Все хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на полтора часа. Затем переложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике. Такая сырая аджика на зиму - настоящий кладезь витаминов. Её можно намазать на хлеб и съесть для поддержания аппетита. И использовать в качестве заправки, добавок в соусы и подливы.

Аджика с зеленью

Любителям зелени - петрушки, сельдерея, укропа - подойдет пряная сырая аджика. Рецепт приготовления включает в себя, помимо перечисленных компонентов, 50 г кореньев, щепотку сухих трав хмели-сунели. Но все по порядку. Измельчить следует 1 кг болгарского перца, 500 г свежей зелени и щепотку сухих трав, по 50 г кореньев сельдерея и петрушки, а также 250 г очищенного чеснока. Добавьте в массу 1 кг томата, 10 столовых ложек сахара и 9 - соли. Заправьте аджику растительным маслом (не менее 20 столовых ложек). Чтобы прибавить «огоньку», всыпьте понемногу молотого красного и черного перца. Все перемешайте, 4 часа настаивайте, затем разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками и держите в холодильнике.

Аджика томатная

Вот ещё один вкусный рецепт сырой аджики из помидоров. Для него потребуется 3 кг помидоров, 15 штук болгарского перца, 7 стручков жгучего перца и полкилограмма чеснока. Все это измельчите, посолите. Пусть заготовка настаивается 2 суток при комнатной температуре. После этого влейте немного прокаленного и охлажденного растительного масла, всыпьте по вкусу сахара и разложите по банкам. Добавлять такую аджику в блюда следует осторожно, т. к. она очень острая. Помидоры старайтесь брать для всех аджик с томатами мясистые, сладких сортов: «Микаду», «Грушу оранжевую», «Бычье сердце», «Де Барао» и другие. Повышенная сахаристость в них не только улучшает вкус приправы, но и служит дополнительным гарантом сохранности консервов.

Аджика экономная

«Адской смесью», зато необыкновенно ароматной и экономически выгодной добавкой в различные блюда, покажется вам приправа, состоящая из одинакового количества сладкого и жгучего перца (в оригинале рецепта их берется по 1 кг) и стакана чищенного чеснока. Компоненты следует измельчить обычным способом, перемешать, переложить в баночки. Острый перец и чеснок уничтожают все возможные бактерии, потому такая аджика даже не нуждается в соли в качестве консерванта.

Аджика по-абхазски

Ну и, наконец, один из наиболее традиционных для кавказской кухни рецептов приправы. Возьмите 20-22 стручка красного жгучего перца, 17-18 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки соли (без горки). Ещё пучки кинзы, базилика, укропа. А также 2 столовые ложки молотого кориандра и стакан ядер грецкого ореха. Грузинские кулинары советуют острый перец перед обработкой замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом из него удаляется лишняя острота. Затем его почистите. Подготовьте листья базилика и чеснок с укропом. Измельчите все компоненты. Всыпьте в массу кориандр, перемешайте - и в баночки! Храните приправу в холодильнике.