Три отличных сорта груш. Морфология и биология

Позднелетний сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сорта Вильямс с Лесной красавицей. Автор сорта П. В. Кузнецов. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево небольшое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые.

Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые.

Плоды очень красивые, одномерные, грушевидные, бугристые, правильной формы. Кожица средней толщины, маслянистая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает большую часть плода, размытая, красная. Подкожные точки средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые.

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, ароматная. Химический состав плодов: сухих веществ - 18,6%, сахаров - 10,4%, титруемых кислот - 0,19%, аскорбиновой кислоты - 9,5 мг/100г.

Обычный срок съема плодов - с 20 августа по 5 сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах - 1,5 месяца. Товарность плодов высокая. Выход плодов первого сорта 90%.

Плоды, снятые за 10 дней до потребительской зрелости (10-15 августа), хорошо переносят перевозку.

Сорт нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Вильямс, Бере Боск, Краснощекая, Нальчикская Костыка, Корсунская.

Деревья начинают плодоносить на 7 год. Продуктивность сорта высокая. Цветение и плодоношение регулярное. В предгорной зоне Ставропольского края урожай плодов с 8-12-летних деревьев на подвое кавказская лесная груша составил 153 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт сравнительно устойчив к болезням. В годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой составляет 0,5-1 балл.

Достоинства сорта: урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления как в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Недостатки сорта: плоды значительно восприимчивы к поражению монилией фруктовой.

Еще совсем недавно садоводы гонялись за сортом груш Кавказ. У него уникальные длинные полненькие груши с красивым красным бочком. Правда в описании не скрывалось, что на вкус эти груши слегка вяжут и сорт неустойчив к болезням. Тем не менее, эти недостатки совсем не портили вкус плодов, да и груша нормально плодоносила. Обычных трех-четырех профилактических обработок было достаточно, чтобы урожай достался садоводам, а не грибкам с плодожоркой.

По товарности Кавказ , пожалуй, лучший сорт груши. Но потом появился сорт Талгарская красавица , у которой тоже длинные плоды с красивым румянцем. Правда вкус совсем без вяжущего эффекта. Тем не менее, сорт на вкус хрустящий, а не тающий, что сейчас довольно модно.

Сильные стороны Талгарки - устойчивость к болезням и вредителям и небывалая урожайность, причем деревья плодоносить начинают рано, на третий-четвертый год. Только вот вкусовые качества уступают настоящим европейским грушам, а также у сорта низкая зимостойкость. Что неудивительно, ведь все «китайцы» боятся морозов.

В последнее время конкуренцию новинкам начал составлять появившийся на рынках старинный сорт Ословянская. Он был выведен аж в 1939 году, но за последние пять лет вновь обрел популярность.

Примечателен сорт крупными плодами по 180-240 г, причем груши классической лампочковидной формы, желтые, с красным бочком.

Мякоть кремовая, сочная, сладкая, тающая во рту. То есть классическая европейская груша. Сорт среднего срока созревания, поэтому собранный урожай может пролежать около месяца в холодильнике или пару недель при комнатной температуре. В целом плодами можно лакомиться до конца ноября.

Сорт знаменит своей скороплодностью и ежегодно высокой урожайностью. Кроме этого, сорт широко распространен в южных районах, благодаря засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к парше. На сегодняшний день Ословянская считается одним из лучших осенних сортов груши. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Самое популярное на сайте

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Акарин разработали для защиты смородины от паутинного клеща, извести к...

10.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему скручиваются листья на помидорах...

В теплице листва у помидоров скручивается чаще, чем под открытым небом...

09.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Шпаргалка по препаратам против вредител...

Друзья, если будет возможность, вырежьте и сохраните эту компактную шп...

08.06.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

Забота о семье скрыта в мелочах: вкусном завтраке, поддержании уюта в доме и сладких витаминах из собственного сада. Комплекс полезных веществ содержатся в нашей груше Кавказ .

Характеризуют данный сорт груши крупные 200 г плоды. Все как на подбор правильной грушевидной формы, слегка бугристой с многочисленными крапинками. Кожица жёлто-зелёная с размытым красным румянцем. Мякоть сочная и ароматная, бледно-кремового цвета тает во рту. Груша Кавказ предназначена для употребления в свежем виде и переработанном. Срок хранения у данного сорта не велик, созревая в конце августа, после съёма лежит не более 20 дней. Если же Вы планируете завести данный сорт для продажи, то лучше всего плоды собирать за 10 дней до полного созревания, это позволит транспортировать её без потерь.

В саду саженец груши Кавказ должен быть расположен в максимально освещённом месте. Дерево вырастает небольшим с средне-загущенной кроной пирамидальной формы. В плодоношение вступает на 7 год, поэтому необходимо набраться терпения. Зато первый же съём плодов оправдает все Ваши ожидания, так как урожайность высокая. Устойчивость к заболеваниям выше средней, зимостойкий сорт.

Корневая система саженца груши Кавказ для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы груши Кавказ можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Распространение

Встречается почти во всей лесистой части Кавказа до Южной Армении и Азербайджана. На Кавказе образует значительные по площади рощи - грушевники, заселяя вырубки дубовых и грабовых лесов по долинам рек. В горы поднимается до 1000–1500 м абсолютной высоты. Образует насаждения с лещиной, ольхой, ясенем, боярышником и дубом. Ветроустойчива, соле- и засухоустойчива, но не морозостойка и не теневынослива.

Дерево

Высокое малосбежистое, хорошо очищенное от сучьев дерево. Крона пирамидальная. Молодые ветви голые, покрыты серой корой, колючие. Листья округлые или широко-яйцевидные, иногда почти ромбические; длиной 3-4(5) см с округлым основанием, тупые или заострённые в короткое острие, цельнокрайние, голые полукожистые, сверху блестящие, снизу тусклые, по краям волосистые. Черешки длинные, в 2-3 раза длиннее листовой пластинки.Цветёт в апреле-мае. Цветки в щитке. Плодоножка длиннее плода в 2–3 раза. Плоды голые, круглые или сплюснутые, зрелые серовато-чёрные с остающейся чашечкой. Плодоносит с июля по сентябрь, в октябре плоды осыпаются на землю.Урожай плодов ежегодно на Кавказе не менее 116 тысяч тонн. Плоды идут на переработку в пастилу, бекмес, уксус, водку; их сушат для компотов, употребляют в сыром виде. Дички этой груши широко используют на Кавказе в качестве подвоя для культурных сортов. По форме плодов и величине их, по вкусовым качествам и ряду других признаков груша кавказская очень разнообразна.

Древесина

Цвет древесины розовый или красно-бурый, заболонь одного цвета со спелой древесиной. Встречаются сердцевинные повторения в виде темно окрашенных точек на торце и буроватых точек на радиальном срезе. Сердцевинные лучи и годичные слои выделяются при расколе в радиальном направлении в виде узких и коротких полосочек более тёмного цвета, чем древесина. Плотность при 15% влажности 0,59 г/см³, при 12% влажности - 0,58 г/см³.

Сушка

Сушится хорошо, не коробится и не растрескивается.

Прочность

Древесина плотная, твёрдая, обладает большой прочностью на сжатие и ударной вязкостью.

Стойкость

Древесина стойкая против гниения.

Технологические свойства

Хорошо поддаётся обработке всеми видами режущих инструментов. Пропаренная древесина имеет красноватый оттенок. Хорошо лакируется и полируется.

Применение

Из-за красивого цвета и текстуры широко используется в виде облицовочного материала для изготовления мебели, фанеры, музыкальных инструментов. Применяется для изготовления логарифмических линеек.

Грушевые деревья – яркие представители семейства Rosaceae, они выращиваются преимущественно в южных регионах, но морозоустойчивые сорта, полученные в результате успешной селекции, вполне подходят для средней полосы, а некоторые даже для северных регионов. Как и в случае с яблонями, для выращивания этой культуры нужны опылители или же придется делать на деревьях прививки другого сорта.

Груша в меньшей степени распространена среди садоводов-любителей. И морозостойкость, и засухоустойчивость существенно влияют на ареал ее распространения, но практически в каждом саду имеется не менее трех-четырех деревьев разного срока созревания и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить плодами свою семью в летне-осенний период. Сложнее с сортами, пригодными для длительного хранения. Очень уж дорого они стоят на рынке зимой и ранней весной. Хранить даже лучшие сорта груш дома проблематично. Условия простого домашнего подвала или погреба для хранения плодов не приемлемы, нет низких температур и влажности. Отступление от норм и режима, необходимого для хранения, является причиной гниения урожая или его высыхания.

На этой странице представлены фото, названия и описание сортов груш, пригодных для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта груш и их особенности

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа). Название этому сорту груш дано по имени американского селекционера Т. Клаппа, он вывел данную культуру от бельгийского сорта Лесная красавица. Районируется уже более 40 лет. Непревзойденный летний сорт. Дерево средней величины с широкопирамидальной кроной, достаточно засухо- и морозоустойчиво. Главная особенность этого вкусного сорта груш – быстрое восстановление даже при сильном обмерзании.

Плоды крупные (150-200 г), широкогрушевидной формы, при созревании желтые с ярким красным румянцем. Мякоть плода белая, сочная, маслянистая, десертная, очень хорошего вкуса. В зависимости от погодных условий вкус может изменяться в лучшую или, наоборот, в худшую сторону. Плоды созревают с 5 по 15 августа. Если плоды снять за 5-6 дней до полного созревания, то они могут храниться до 2 недель. А в условиях газовой среды в промышленном холодильнике сохранность этого сорта не менее 3-4 месяцев.

Любимица Клаппа на сильнорослом подвое (груша лесная или груша кавказская) вступает в плодоношение на 7-8-й год, а на подвое айвы, но с промежуточной вставкой хорошо совместимого сорта - на 3-4-й год. При описании этого сорта груш стоит отметить его высокую и регулярную урожайность. У Любимицы Клаппа есть красный клон, выведенный в самостоятельный сорт, - Старкримсон. Старкримсон - сорт красивый, но имеет посредственные вкусовые качества и долго не хранится.

Благодаря кропотливой работе ученых Ставрополья из сеянцев двух хорошо известных сортов Любимица Клаппа и Лесная красавица получены новые районированные сорта Кавказ, Машук, Подкумок и др.


Кавказ. Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной, ветки отходят под прямым углом от ствола. Дает урожай на однолетних приростах, т. е. очень скороплодный. Плоды привлекательные и по внешнему виду, и по вкусу, одномерные, зеленовато-золотистые, с размытым красным румянцем. Плод может быть очень крупным (160-250 г). Сроки съема - 15-20 августа, плоды транспортабельные.

Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, отзывчив на высокую агротехнику, т. е. на полив, удобрения.

Машук. Дерево среднерослое, с густой округлой кроной, ветки от ствола отходят под прямым углом, что говорит о высокой скороплодности сорта. Сорт очень высокоурожайный.

Как видно на фото, плоды этого сорта груш одномерные, грушевидные, при съемной зрелости - зеленые, при потребительской - зеленовато-желтые с покровной размытой красной окраской:

Вес плода - 150-200 г. Мякоть плода кремовая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. Съемная зрелость - 20-30 августа. Лежкость плодов - 30-45 дней.

Сорт Машук требует нормировки урожая. Отзывчив на , хорошо совместим с айвой.

Подкумок - сорт любительский, крупноплодный (300 г), сильнорослый. Окраска зеленоватая с красным загаром. Это один из самых вкусных сортов груш с кремовой, нежной, сочной и сладкой мякотью. Плоды плохо транспортабельны. Это единственный недостаток, зато Подкумок зимостоек и устойчив к .

Талгарская красавица. Этот сорт выведен в Казахском институте плодоводства от свободного опыления сорта Лесная красавица. Этот сорта груш, подходящий для средней полосы, иммунный (устойчивый) к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густо облиственная, в плодоношение вступает на 4-5-й год. Очень зимостойкий высокоурожайный сорт.

Плоды весом до 160 г, удлиненно-грушевидной формы, светло-желтой окраски с размытым красным румянцем. Мякоть плода плотная, беловатокремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Плоды интенсивно окрашены на вершине дерева. Долго удерживаются на деревьях. Съемная зрелость наступает очень рано, с 15 августа и до конца сентября плоды дозревают постепенно. Если их собрали в середине сентября, хранятся месяц-полтора.

Сорт сильно загущается, отзывчив на высокую агротехнику, полив, обрезку и др.

На этих фото представлены сорта груш, описание которых приведено выше:

Киффер - поздний сорт с очень противоречивой характеристикой. Считается недостаточно зимостойким, с посредственными вкусовыми качествами, специфическим привкусом плода, что заставляет сомневаться в целесообразности этого сорта. Однако его отличают скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год на сильнорослом подвое: дикая лесная груша, а на айве - на 2-й год после посадки в сад), сильнорослость и очень обильное плодоношение.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, выращиваемого в средней полосе, плоды очень крупные (до 300 г), усеченной формы, с крепкой плодоножкой, с румянцем на солнечной стороне, цвета незрелого лимона:

Сорт позднеосенний, при отсутствии заморозков съем проводят в первой декаде октября. Практически не поражается грибными заболеваниями, недолюбливают его и вредители.

Сорт отзывчив на регулярную обрезку, тогда плоды не мельчают и становятся лучшими по вкусовым качествам. Хранится 2-3 недели. Нетранспортабелен при созревании: при малейшем неловком прикосновении тонкая кожица плода золотистого цвета темнеет до грязно-коричневого цвета. По этой причине и снимать его нужно с дерева в несколько приемов, начиная с верхних скелетных веток. При хорошем хранении в холодном подвале употреблять плоды можно до середины декабря.

Татьяна. Сорт выведен Россошанской ЗПЯОС Воронежской области. Это один из лучших позднеосенних сортов груш для средней полосы, очень лежкий (плоды хранятся до февраля). Дерево быстрорастущее, с круглой негустой кроной. Кора на штамбе, в отличие от других уже известных груш, - гладко-серая. Даже почки у этого сорта отличаются от почек других сортов: прижатые, конические, острые. Листья крупные, широкие, коротко заостренные, гладкие.

Плоды крупные (150-280 г), грушевидные, широкоребристые. Воронка мелкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Окраска золотистожелтая, с размытым буровато-красным румянцем. Мякоть плода белая, кремовая, очень нежная, без грануляции, маслянистая, кисло-сладкая.

При описании этого сорта груш для средней полосы следует отметить следующие достоинства:

  • очень высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плодоношение регулярное;
  • урожайность высокая;
  • высокий товарный вид;
  • лежкость плодов.

Недостатков практически не выявлено.

Россошанская красивая. В 2001 г. Госкомиссия по сортоиспытанию ввела в районирование новый сорт груши - Россошанская красивая. Тонковетках х Любимица Клаппа - отличные родители у новой красавицы. От них она унаследовала самые лучшие качества.

Сорт этот раннего срока созревания (19-20 июля), что практически на 2 недели раньше, чем у основного родителя - Любимицы Клаппа (контроля).

Как видно на фото, плод у этого одного из лучших сортов груш средней величины, одномерный, ярко окрашенный:

Вкус великолепный. По лежкости Россошанская красивая тоже превосходит Любимицу Клаппа (на месяц) и может долго не перезревать, находясь на дереве.

Крона дерева широкопирамидная, густо облиственная, высокорослая.

Сорт Россошанская красивая очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям: засухо-, зимостоек, толерантен к парше и другим грибным заболеваниям.

У каждого из этих сортов есть свои плюсы и минусы, поэтому некоторые увлеченные садоводы выращивают их в своих садах. Во всяком случае, для многих прекрасных районированных сортов они служат превосходными опылителями, при этом сами часто дают замечательные урожаи.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов груш, с названия которых приведены на этой странице:

Опылители для основных сортов груш

В старых садах, где еще в насаждениях присутствует сорт Ильинка, вопрос о дополнительных опылителях сортов летних груш не стоит. Однако для новых районированных и множества любительских сортов должны иметься хотя бы 2-3 дерева разных сортов, но цветущих одновременно с ними для лучшего опыления. Или же нужно иметь несколько прививок другого сорта.

Таблица «Сорта-опылители груш»:

Что касается прививок, то существует правило, согласно которому к летнему сорту груши прививают сорта этого же срока созревания, к осеннему сорту - осеннего срока созревания и раннезимние, а к зимним сортам - раннезимние и зимние. Это связано с биологией плодового дерева и силой его роста, так как в месте прививки может образоваться большой наплыв или даже отторжение прививки. Нередки случаи гибели перепривитых деревьев, что объясняется несовместимостью.

Чтобы подробнее узнать о лучших сортах груш, посмотрите это видео: