Заливной язык. Рецепт заливного из свиного языка. Рецепт приготовления из свиного языка

В меню праздничного застолья, особенно новогоднего, зачастую включают заливное из языка. Неопытные хозяйки опасаются браться за подобные кулинарные изыски, считая их чем-то недоступным и сложным. И, признаться, совсем напрасно. Оформить блюдо просто, главное – знать некоторые тонкости и нюансы.

Как приготовить заливное из языка?

Новичкам, которые даже не подозревают, как правильно приготовить заливное из языка, следует усвоить основные этапы оформления блюда:

  1. Язык первоначально тщательно моют с применением щетки и замачивают на несколько часов.
  2. Еще раз споласкивают, заливают продукт водой и варят до готовности (2,5-3,5 часа в зависимости от размера). Содержимое не должно в процессе бурлить и сильно кипеть, а только слегка томиться.
  3. Подготавливают желейную основу для заливки из желатиновых гранул и мясного отвара, который при необходимости осветляют.
  4. В завершение оформляют кушанье на блюде и украшают его.

Рецепт заливного из языка

Любой классический рецепт заливного из языка предполагает предварительное отваривание продукта в воде. Обязательно нужно удалять пену с поверхности отвара, на начальном этапе варки – постоянно, в дальнейшем – периодически. Для улучшения вкусовых характеристик яства в кастрюлю добавляют коренья, пряности и лук. Для заливки можно использовать как полученный языковый отвар, так и иной готовый (куриный, говяжий или свиной).

Ингредиенты:

  • язык – 1-1,2 кг;
  • луковицы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 25 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготовленный субпродукт заливают водой до полного покрытия, добавляют коренья, лук, пряности, соль и помещают на умеренный огонь.
  2. По готовности извлекают продукт в емкость с холодной водой на минуту, а затем снимают кожицу.
  3. Шинкуют основу заливного ломтиками толщиной около пяти миллиметров и эффектно выкладывают в подходящее блюдо.
  4. Далее о том, как осветлить бульон для заливного языка. Охлаждают стакан отвара, смешивают с взбитым белком и выливают к основной его порции.
  5. Доводят до кипения, варят пять минут и дают остыть.
  6. Процеживают аккуратно полученную жидкость через плотную ткань.
  7. Для заливки замачивают желатиновые гранулы, растворяют согласно предписаниям на упаковке и смешивают со всей порцией бульона.
  8. Украшают закуску по вкусу, в два этапа заливают желейной смесью, охлаждают, дают застыть на полке холодильника.

Заливное из свиного языка


Зная, как приготовить заливное из языка свиного, бывалые кулинары оформляют такую закуску в три счета. Главное – правильно настроить плиту для умеренного жара под емкостью, в которой варится основной продукт, и не пропустить момент его готовности, а остальное – дело техники, реализовать которую не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • язык – 3 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • коренья – 300 г;
  • желатин – 35 г;
  • пряности.

Приготовление

  1. Свиной субпродукт подготавливают и отваривают при едва заметном кипении до мягкости с луковицей, специями и кореньями.
  2. Охлаждают основу закуски, переложив в емкость с холодной водой, и очищают.
  3. Бульон при необходимости осветляют и смешивают с растворенным желатином.
  4. Язык шинкуют аккуратными ломтиками, раскладывают в форме, декорируют по вкусу.
  5. Заливают композицию жидкой желейной массой и отправляют в холодильное отделение.

Заливное из говяжьего языка


Вкусный, эффектно дополняющий любое застолье заливной язык говяжий, рецепт которого описан далее – не только оригинальная , но еще и полезное кулинарное блюдо, ценность которого в удивительной способности поднимать уровень гемоглобина при анемии. Порция кушанья прибавит жизненных сил и просто порадует отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • язык – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • коренья – 200 г;
  • желатин – 40 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Говяжий субпродукт подготавливают и варят до мягкости в подсоленной воде с добавлением луковиц, пряностей и кореньев.
  2. Перекладывают основу закуски в холодную воду на некоторое время, после чего снимают с легкостью кожу.
  3. Бульон процеживают, по желанию осветляют, соединяют с замоченными заранее и распущенными желатиновыми гранулами.
  4. Определяют нарезанный субпродукт в широкое блюдо, декорируют петрушкой, горошинами, узорами из вареной моркови и половинками яиц и заливают желейной жидкостью.
  5. Охлаждают заливное из говяжьего языка в холодильнике.

Порционное заливное из языка


При наличии, среди кухонной утвари, небольших формочек заливное из языка с желатином можно оформить в них и подать порционно. В качестве основы закуски можно взять свиной или говяжий субпродукт, круглые порции которого можно перед оформлением блюда дополнительно разрезать на половинки, четверти или брусочки и дополнить их уместными элементами декора.

Ингредиенты:

  • язык – 1,2 кг;
  • луковицы – 150 г;
  • коренья – 200 г;
  • желатин – 50 г;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. Говяжьи или свиные языки подготавливают и варят с приправами, морковью, корнем петрушки и пастернака до мягкости.
  2. Охлаждают экземпляры в ледяной воде, снимают шкурку, а основу нарезают желаемыми кусочками.
  3. Вводят распущенные желатиновые гранулы в нужную порцию бульона.
  4. В формочках создают красочные композиции и заливают их желейной смесью.

Заливное из языка в мультиварке


Вы уже узнали, как сделать заливное из языка на плите в кастрюле или казане. Значительно упрощает процесс использование мультиварки. Заливное из языка, простой рецепт которого изложен далее, получится прозрачным даже без осветления отвара, так как устройство обеспечит оптимальные условия для едва заметного томления содержимого.

Ингредиенты:

  • язык – 1,2 кг;
  • луковицы – 100 г;
  • коренья – 200 г;
  • желатин – 50 г;
  • лавр, перец, соль.

Приготовление

  1. Субпродукт заливают в чаше водой и томят на «Тушении» три с половиной часа.
  2. Извлекают после этого основной компонент в емкость с холодной водой и очищают.
  3. Разводят и растворяют желатиновые гранулы, соединяют с бульоном и заливают полученной смесью языковые ломтики.

Как украсить заливное из языка?

Каждой хозяйке хочется как можно изысканнее украсить праздничный стол и красивое заливное из языка вне всяких сомнений поможет справиться с задачей на «отлично». Блюдо с закуской можно оформить лаконично, используя минимальное количество элементов декора. Веточка петрушки, ломтик моркови или отваренного яйца, несколько консервированных горошин или оливок – стандартный набор для классической домашней композиции. Владея хотя бы минимальными навыками карвинга, заливное из языка можно украсить более сложными узорами из свежих овощей и фруктов.










Заливное из свиного языка

Заливное из свиного языка

Прекрасное праздничное блюдо – красивое и вкусное.

Состав

на 4 порции

  • Язык свиной – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по паре веточек;
  • Перец душистый горошком – 3-4 горошины;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин быстрорастворимый – 2 пакета (всего 20 г, см. инструкцию на упаковке – у вас желатина должно быть в количестве на 1 л жидкости);
  • Вода – 1,5 л.

Для украшения заливного

  • Яйца вареные – 3-4 штуки;
  • Морковь вареная – 1 штука;
  • Петрушка – 2 веточки.

Два свиных языка на 4 порции заливного

Как приготовить заливное с языком

Сварить язык и бульон

  • Язык тщательно промыть в холодной воде.
  • Сварить языки : в кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Выложить в нее языки. Когда закипит – снять пену и убавить огонь (кипение не должно быть сильным, иначе бульон будет мутным). Положить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и репчатый лук. Варить 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки посолить, добавить зелень.
  • Очистить языки от шкурки : готовые языки положить в холодную воду на 10-15 минут. А затем – снять оболочку. Очищенные языки промыть в прохладной кипяченой воде.
  • Бульон процедить через марлю (или двойной слой бумажного полотенца).

Приготовить заливное с желатином

  • Для заливного потребуется 1 л бульона. Приблизительно столько его и останется после варки (если меньше, долейте кипятка).
  • Бульон развести с желатином так, как указано в инструкции на упаковке. В любом случае, лучше сначала размешать желатин в небольшом количестве жидкости комнатной температуры.

Залить язык желе на основе бульона

  • Язык нарезать пластинками. Уложить в плоскую тарелку в невысокими бортиками. Украсить по своему вкусу. Залить бульоном с желатином. Охладить, закрыть крышкой (либо затянуть пищевой пленкой или фольгой), поставить в холодильник. Через 2 часа заливное будет готово (застынет).

Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка, украшенное яйцом, морковью и зеленью

Варим язык с луком, морковью, зеленью и горошинами перцв
Вареный язык надо очистить (поместить в холодную воду)
От контраста температур кожица языка легче отслоится

Бульон для заливного надо процедить
Заливка для заливного
Зелень для украшения заливного лучше заранее замочить, чтобы листья расправились

Вареная морковка для украшения блюда
Выкладываем мясо и украшения
Заливаем язык и украшение из яиц и моркови бульоном

Заливка свиного языка крупным планом

Заливное с желатином из свиного языка отправляем застывать в холодильник

Заливное из свиного языка

Если у вас остались обрезки овощей и языка, их можно перемешать и залить остатками бульона. А если бульона не осталось, то заправить майонезом и съесть как салат. Тоже будет очень вкусно!

Обрезки заливного
Заливаем обрезки остатками бульона
Заливное из обрезков готово

Такое заливное можно приготовить из остатков любого вкусного мясного салата и бульона с желатином

Сколько языков надо на 1 порцию

В 1 порции заливного 0,5 языка. Из такого расчета и покупайте.

Сколько желатина брать

Желатин бывает разной плотности. Поэтому, изучите упаковку, там написано, на какой объем воды рассчитан 1 пакет вашего желатина. У вас должно быть столько желатина, сколько требуется для 1 литра воды (бульона).

Разводить и готовить его надо тоже так, как указано на упаковке. У меня был быстрорастворимый желатин высокой очистки. У вас может быть обычный, который надо замочить заранее (за 40 минут), если так – заранее замочите. То есть, приоритетными являются те пропорции желатина к жидкости и тот способ приготовления (растворения желатина), которые указанны на упаковке, а не в рецептах.

Желатин быстрорастворимый

В какой посуде делать заливное

Можно готовить заливное либо в большом блюде с невысокими бортиками (типа овального, как большая селедочница), порционно в тарелках, небольших селедочницах, специальных одноразовых формочках из фольги (помните такие, в волнистыми краями?), в формах для низких песочных пирогов, силиконовых формочках. Можно сделать 1 большое заливное, которое потом красиво разрезать.

Заливное можно перед подачей вынуть из формочки (на несколько мгновений опустить в горячую воду и опрокинуть на тарелку), а можно оставить. И есть прямо из посуды, в котором застыло заливное. Только заранее подумайте, как будете применять – в формочке или вынув из нее. От этого зависит очередность выкладывания языка и украшений (сверху или снизу ломтиков языка).

Чем украсить заливное

Я делала украшения из кружочков вареного яйца и морковки, и веточек петрушки. Еще в заливное кладут маслины и оливки, каперсы, зерна граната, ломтики соленого или маринованного огурца, консервированные грибы, зеленый горошек консервированный, кукурузу.

Еще можно положить маринованный сладкий перец (нарезать небольшими кусочками).

  • Говоря «Заливное», на ум сразу приходит застолье. Действительно, это блюдо часто украшает праздничные столы. Готовить его можно из самых различных продуктов – мяса, рыбы, птицы, субпродуктов. Сегодня вы узнаете как приготовить заливной говяжий язык.

    Прототипом современных заливных блюд является студень, который получался естественным образом. После длительной варки мяса на кости бульон получался густым и вязким за счет желирующего вещества, находящегося в костях и хрящах животных. Попадая в холодное место он застывал. Считая это минусом, бульон снова разогревали перед употреблением.

    А вот французы этот «минус» превратили в преимущество. Они варили вместе разные виды мяса, потом перекручивали все в фарш, добавляли яйца и специи, вливали немного бульона и убирали в холод. Иногда массу отправляли под пресс. Это блюдо приобрело название «Галантин», что в переводе с французского и означало «Желе». Таким образом, галантин и стал прообразом всем известного холодца.

    В заливном бульон осветляют, а вот в студне (холодце) он так и остается мутноватым. Прозрачный бульон служит эдаким стеклом, за которым видна вся красота блюда. Французские повара стали придавать желаемый оттенок желе за счет добавления в бульон шафрана, куркумы или лимонной цедры.

    Приготовить это блюдо не так сложно, важно в этом деле запастись временем и терпением, да и знать парочку секретов. Результат может поразить: мягкий язык в ароматном желе (вкус его можно отрегулировать по своим предпочтениям, добавив базилик, тимьян, розмарин или другие ароматные травы и приправы), а внешний вид будет радовать глаз, ведь фантазия безгранична, можно создавать невероятные картины.

    Кстати, «Заливной язык» прекрасно подойдёт в качестве закуски к водочке.

    Общее и активное время готовки – 5 часов
    Стоимость – 12,1 $
    Калорийность на 100 гр – 42 ккал
    Количество порций – 8

    Рецепт заливного языка

    Ингрeдиенты :

    Язык говяжий – 500 гр.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Перец черный – 5 шт. (горошком)
    Петрушка – 2 вет. (свежая)

    Для бульона:
    Кости – 500 гр.
    Вода – 1,5 л.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Перец черный – 5 шт. (горошком)
    Желатин – 23 гр.
    Уксус – 30 гр. (3%-й)
    Белок яичный – 1 шт.
    Соль – по вкусу

    Для украшения блюда: клюква, лимон, морковь, огурец, яйцо, зелень, тимьян, розмарин.

    Приготовление:

    Прежде всего говяжий язык для заливного нужно хорошо промыть, а затем отправить в кастрюлю, наполненную холодной водой. Четко сказать сколько варить нельзя, все зависит от возраста скота, примерно 2,5-4 ч.После 2-х часов варки говяжий язык можно посолить, добавить морковь (можно варить целиком, она пригодится для дальнейшего украшения), зелень петрушки, репчатый лук (класть целиком, после варки его можно выбросить) и лавровый лист.

    Для самого заливного необходимо сварить мясной бульон. Для этого овощи почистить и вымыть, кости порубить, добавить черный перец и пару лавровых листиков (можно и другие приправы).После закипания бульона снять шумовкой образующуюся пену, снизить огонь и томить 3-4 часа. В конце варки посолить и добавить специи, здесь ориентируйтесь на свои предпочтения, ведь именно застывший бульон придает вкус блюду.

    Бульон процедить.

    Желатин необходимо залить прохладной водой и оставить набухать на полчаса. В желатин добавить немного бульона и растворить его там.

    Яичный белок взбить в пену. Именно он имеет свойство, сворачиваясь забирать все частицы, образующие муть.В бульон влить растворенный желатин, подогреть, влить уксус (про него часто забывают, а зря, ведь он влияет не только на процесс осветления, но и придает приятный вкусовой оттенок), ввести взбитый белок. Бульон следует подогреть, но не допустить закипания, дать постоять минут 25-30, чтоб он осветлился. Пену от белка снять шумовкой.

    Теперь бульон нужно процедить. Для этого дуршлаг закрепить на кастрюле, сверху положить чистое полотенце или салфетку, аккуратно вылить бульон в дуршлаг и как только жидкость пройдет сквозь ткань, кастрюлю закрыть крышкой, чтоб он не остывал. Результатом должен быть чистый и прозрачный бульон.

    Теперь можно заняться языком. Как только он сварится, переложить его из бульона, удалить кожу, порезать на ровные, тонкие ломтики.

    Заливное отлично смотрится как на больших блюдах, так и в порционном варианте. На дне формы выложить желаемый рисунок с помощью следующих продуктов: зелень, свежий огурец, отварная морковь, лимон, отварные яйца, клюква и др. Эффектно смотрится розмарин и свежий тимьян, также они придадут изысканный аромат.Заливка блюда происходит в два этапа.1) заливается только дно сразу или после того, как на дне разложены украшения. Бульон должен закрывать украшения. Причем первую заливку стоит делать особенно аккуратно, чтоб не повредить задуманный рисунок (это можно сделать с помощью ложки). Бульона необходимо заливать не много по причине того, что украшения могут всплыть.2) Второй раз заливку можно начинать только тогда, когда схватится первая. Разложив куски языка, залить бульоном блюдо целиком и отправить застывать в холодильник или в любое другое холодное место.

    Чтобы заливной говяжий язык хорошо отставал от блюда, форму необходимо на полминуты обвернуть теплым полотенцем.

    Всех хозяек, особенно, в преддверии праздничных дней занимает важный вопрос: чтобы такое приготовить необычное и вкусненькое, чтобы удивить гостей и близких. Предлагаем приготовить заливное из свиного языка. Оно считается деликатесом, особенно с тех пор как с отечественных прилавков исчезли такие продукты, как свиной язык. Ниже предложено несколько вариантов приготовления полезного кулинарного яства.

    Вашему вниманию представляется пошаговый рецепт заливного языка. Вместо свиного языка вполне подойдет его говяжий аналог. Непременное условие, чтобы бульон выглядел идеально прозрачным, а что для этого надо делать, будет рассказано ниже.

    Какие продукты потребуются:

    • один лук репчатый;
    • два лавровых листа;
    • желатин – стол. ложка;
    • белок одного куриного яйца;
    • соль;
    • петрушка, укроп.

    Как готовить:

    1. Языки вымыть, опустить в холодную воду и поставить варить.
    2. После закипания воды, слить ее и налить новую партию, бросив в нее луковицу и лаврушку. Варить примерно два часа, в конце посолив.
    3. Вынуть из воды язык и положить его в холодную воду на полчаса.
    4. Затем хорошенько очистить от пленки.
    5. Желатин размешать в половине стакана холодной воды и оставить на 40 минут.
    6. Бульон, оставшийся после варки, процедить и охладить.
    7. Потребуется пол-литра бульона. Если он получился не полностью прозрачным, надо добавить один хорошо взбитый белок, затем прокипятить его и процедить.
    8. Подогреть бульон, добавить готовый желатин, перемешать, посолить.
    9. Нарезать язык поперечными дольками.
    10. Красиво разложить кусочки на блюде. Можно украсить петрушкой, укропом или зеленым горошком, а также красиво нарезать вареную морковку и положить сверху.
    11. Залить бульоном каждый украшенный кусок, убрать на холод на четверть часа.
    12. Достать блюдо и залить содержимое бульоном.
    13. Поставить тарелку в холод на три часа.

    Заливное из свиного языка готово!

    Готовим в мультиварке

    Заливной язык можно приготовить и в мультиварке, это довольно просто.

    Для этого деликатеса понадобится:

    • два свиного языка или один говяжий;
    • луковица одна;
    • чеснок – один зубчик;
    • специи;
    • соль;
    • желатин – 15 г;
    • пол-литра воды.

    Пошаговый рецепт заливного языка, который готовится в мультиварке:

    1. Настроить мультиварку в режим «Тушение» и положить туда язык вместе с солью и специями. Готовится около 3 часов.
    2. Потом почистить язык, порезать кусочками.
    3. Желатин развести в воде.
    4. Бульон процедить, ввести в него разбухший желатин, нагреть при помешивании.
    5. Половину бульона налить в пустое блюдо для заливного.
    6. Положить туда кусочки языка, добавить зелень, красиво нарезанную морковь.
    7. Залить бульоном, убрать в холод до загустения.

    Вынуть блюдо из холодильника к приходу гостей.

    Пошаговый рецепт с опятами

    Удивительно живописное и привлекательное блюдо, которое сделать очень легко.

    Для него понадобится:

    • четыре свиных языка;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • маринованные огурцы – 3 шт.;
    • опята замороженные или свежие – 400 г;
    • желатин – 40 г;
    • лимон;
    • соль;
    • специи;
    • зелень;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Как готовится этот деликатес:

    1. Языки промыть, залить водой, поставить варить.
    2. Снять пену, добавить очищенные овощи. Варить чуть более часа.
    3. За несколько минут до окончания варки бросить перец черный горошком, лаврушку, соль. Хорошо если найдется щепотка прованских трав.
    4. Неразмороженные или свежие опята бросить в горячую подсоленную воду в отдельную кастрюлю и варить 25 минут.
    5. Желатин положить в половину стакана холодной воды, размешать и оставить для набухания на полчаса.
    6. Языки вынуть из бульона, положить в воду. Потом снять с них пленку, порезать кусочками поперек.
    7. Бульон процедить, добавить желатин, довести до закипания.
    8. Опята остудить, слишком крупные порезать.
    9. Огурцы нарезать кружками, лимон дольками.
    10. Положить на блюдо кусочки языка, приправить специями и зеленью.
    11. Добавить опята, кусочки огурцов и лимона.
    12. Сверху вылить бульон, положить в холод до загустевания.

    Незадолго до праздничного застолья блюдо с заливным поставить на стол. Восторженные возгласы гостей будут обеспечены.

    Заливной язык в скороварке

    Заливное с желатином легко сделать в скороварке. Для улучшения вкуса советуем добавить кроме языка говядину и свинину с косточкой.

    Необходимые составляющие:

    • два языка свиных;
    • говядину – 250 г;
    • свинина – 150 г;
    • мозговая косточка – 300 г;
    • морковь;
    • соль;
    • перец черный горошком;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень;
    • желатин – 2 стол. ложки;
    • вода — примерно пол-литра.

    Пошаговый рецепт заливного в скороварке:

    1. Мясо и язык промыть, переложить в скороварку. Добавить овощи целиком, соль, перец, лаврушку.
    2. Залить водой, чтобы мясо оказалось под водой на 2 см.
    3. Закрыть скороварку, сделать режим – медленно варка на полтора часа, давление – 3.
    4. Желатин развести в половине стакана холодной воды.
    5. После сигнала скороварку выключить, а открыть только через 15 минут.
    6. Язык вынуть, очистить от пленки, нарезать красивыми ломтиками.
    7. Бульон процедить, добавить желатин, хорошенько перемешать.
    8. На тарелку выложить язык, украсить укропом, морковкой.
    9. Залить бульоном, положить в холодное место на 4 часа.

    Перед приходом гостей выставить блюдо на красиво оформленный стол.

    Как приготовить блюдо без желатина

    Заливной язык легко приготовить и без желатина. Весь секрет загустевания — в жирном бульоне. Для него потребуются утиные потроха, которые не сложно отыскать в магазине. Если вдруг с этим возникнут проблемы, можно использовать гусиные или петушиные (крылья, лапы, желудок, горло). Но ни за что нельзя брать куриные потроха!

    Какие продукты необходимы:

    • потроха утиные – полкило;
    • язык свиной;
    • отборный лавровый лист – 4 шт.;
    • перец черный горошек – 4 шт.;
    • соль;
    • перепелиные яйца;
    • вода.

    Как приготовить:

    1. Положить в емкость для варки вымытый язык, сверху — почищенные потроха. Залить водой, добавить луковицу целиком, соль, специи, лаврушку.
    2. Варить не менее 3–х часов при минимальном нагреве. В результате должна выйти консистенция, напоминающая клейстер.
    3. Язык немного остудить, почистить, порезать поперечными дольками.
    4. Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, порезать на половинки.
    5. Положить на блюдо кусочки языка, сверху – половинку яйца, посолить, можно украсить петрушкой и овощами.
    6. Залить бульоном, поставить в холодное место.

    Как видим, все способы приготовления этого деликатеса довольно просты, но как он аппетитно выглядит!

    Заливное – это холодная закуска, главная ее задача подготовить сидящих за столом, возбудить аппетит перед выносом главного горячего блюда. Подают его как правило перед супом.

    Сегодня поговорим о заливном, приготовленном из свиного языка

    Свиной язык – это деликатесный продукт. Блюда, приготовленные из него — это просто сказка для гурманов.

    Язык, как и вообще мясо, очень полезен, так как содержит много витаминов групп В, Е,РР, белок, микро- и макроэлементы.

    Прежде чем приступать к приготовлению блюд из свиного языка, его необходимо выбрать и правильно сварить.

    При выборе языка надо учитывать, что чем меньше продукт и более яркая шкурка, отсутствие синюшности, тем моложе и свежее язык и времени для приготовления уйдет меньше

    В принципе, чтобы сварить язык не требуется особого умения, а вот для его очистки немного придется потрудиться.

    Зато заливное, приготовленное вами дома очень понравится вашим близким.

    Как правильно варить свиной язык

    Для этого нам понадобятся:

    • 1 луковица
    • 1 лавровый лист
    • 3 горошины душистого перца
    • 6 горошин черного перца
    • 1 морковь
    • 6 корней петрушки
    • 1 чайная ложка соли

    Процесс приготовления:

    1. Язык тщательно промываем, счищаем лишний жир
    2. Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой
    3. К языку добавляем целые лук, морковь, перцы, лавровый лист, петрушку
    4. Ставим кастрюлю на максимальный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения
    5. Как только бульон начал закипать, солим
    6. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа
    7. Достаем язык и проверяем готовность вилкой, если при прокалывании он мягкий, значит готов
    8. Под струей холодной воды с языка удаляем шкурку, если есть, то в последнюю очередь удаляем горловину
    9. Добавление овощей и пряностей при варке способствует языку вобрать в себя весь их аромат и пользу, а добавление лаврового листа еще помогает легче снять после варки шкурку

    Итак, заливное из свиного языка, тут главное не путать с холодцом. Заливное, скажем так, больше, наверное, закуска в желе или желейный салат

    Рецепт приготовления заливного из свиного языка в домашних условиях

    Красивое и аппетитное заливное

    Перечень ингредиентов

    • Хорошо промываем и чистим язык, на 30 минут замачиваем в холодной воде
    • В кастрюлю выкладываем язык, заливаем водой, ставим на максимальный огонь на 30 минут
    • Из кастрюли сливаем бульон, кастрюлю моем, язык промываем под проточной водой

    В кастрюлю с языком добавляем перец, целые очищенные лук, морковь, солим по вкусу

    Наливаем в кастрюлю воды, закрываем крышкой, ставим на огонь, с момента закипания варим 1 час

    Добавляем лавровых листов и варим еще 30 минут

    Горячий язык заливаем холодной водой

    Еще теплым, язык очищаем от шкурки

    В теплый бульон, в котором варился язык добавляем желатин

    Перемешиваем до полного растворения желатина

    Отваренную морковь нарезаем для украшения кружочками и вырезаем угольнички

    В сито кладем в несколько раз сложенную марлю и через нее процеживаем бульон

    Язык нарезаем тонкими пластиками

    Выкладываем язык в порционное блюдо

    Украшаем морковью

    Добавляем веточки петрушки

    Аккуратно заливаем бульоном, ставим в холодильник для застывания

    Смотрим видео — секрет прозрачного бульона для заливного из свиного языка

    Взяв в основу рассказанный базовый рецепт, можно по-разному видоизменять блюдо — это уже как ваша фантазия подскажет

    Посуду для заливного можно использовать любую: тарелки, салатники, формочки для кексов, пластиковые стаканчики, пиалы, формы для тортов, даже пластиковые бутылки и т.д.

    В заливное кроме свиного языка можно добавлять все, что вам по душе: кукурузу, морковь, различную зелень, горошек, вареные яйца, маслины, любой болгарский перец, грибы, огурцы, лимоны, бруснику, клюкву, зерна граната и т.д.

    Заливное можно приготовить в несколько слоев

    Например, 1 слой — красиво вырезанная морковь, листики петрушки, кукуруза, все заливаем бульоном, ставим в холодильник для застывания, затем выкладываем 2 слой — мелко порубленный язык, сверху можно половинки яиц, опять заливаем бульоном, даем застыть.

    Слоев может быть, сколько вы захотите сделать, принцип приготовления один и тот же.

    Заливное можно подавать с белым хреном, горчицей, аджикой

    Заливное из свиного языка – это то блюдо, которое дает разгуляться вашей фантазии по полной.

    Попробуйте приготовить заливное и вы увидите, что субпродукты тоже могут удивить своим изысканным вкусом.